未普评论﹕胡锦涛的前车之鉴--写在十七大之前


2007-08-17
Share

中共十七大即将开幕,胡锦涛的关键时刻到了。他为这一时刻韬光养晦等了很多年。对他来说,这个时刻是个人权威是否巩固的关键时刻,对整个中国大陆来说,则是历史转型的关键时刻。所有关心大陆前景的海内外华人和国际人士,都在瞪大眼睛,注视著胡锦涛的一举一动。

在这个关键时刻,胡锦涛的日子更不轻松了。中共党内的右派和左派都在争分夺秒向他吹风。先是谢涛的“民主社会主义”,后是马宾和李成瑞等十七位老部长建言十七大的公开信。胡锦涛会如何选择呢?向左还是向右?向前还是向后?

据说,胡锦涛是一个不甘心做历史过客的人,他想必明白,在历史的关键时刻,作了错误的选择,就有可能一失足成千古恨。如果胡不愿意将中国引入历史的死胡同,被后人戳脊梁骨,那么有两个前车之鉴,他就不能不考虑。远的是袁世凯,近的是邓小平。

袁世凯本来是个半英雄半枭雄式的人物,用唐德刚的话说,是中国历史上少有的治世之能臣,第一流的行政管理人才。可是在民国初期的转型期间,在历史三峡的急流险滩中,他选择了逆水行舟,最后船翻了,人亡了,还在历史上落了一个“遗臭万年”的丑名。袁世凯临死前说了一句“他害了我”,对自己的愚蠢选择,颇有悔意。其实,袁世凯怨不得别人,是他自己害了自己。如果不是他那个“剪不断,理还乱”的“皇帝情结”,如果不是他对新生的民国三心二意,他怎会误判世界之潮流,天下之大势?他能悟出清朝必然灭亡,革命党必然成功的趋势,他难道看不出开历史倒车会是什么结果?可叹他40年积累起来的英名,毁于83天的泡沫皇帝梦中。

邓小平本来可以成为推动中国历史前进的大功臣,可是在转型的关键时刻,他也选择了逆水行舟。在89民运初期,邓小平如果顺应历史三峡的风向和水流,他就有可能和平解决学运,在坚持经济发展的同时,迈出政治改革实质性的一步。邓小平可以为此而流芳百世。但是邓小平却因为他骨子里的那个一党专制情结,选择了倒退,将步履维艰的政治改革断送,在中国历史上从此留下了远比北洋军阀和国民党政府,还要嗜杀、还要残忍的臭名、恶名。邓小平个人因改革开放建立的功勋,也因这个政治大倒退大打折扣。而这个政治大倒退,为今天的贫富悬殊、社会分化的权贵资本主义埋下了祸根。

像袁世凯和邓小平一样,胡锦涛也有一种明显的、自走马上任以来,就表现出来的专制情结,即毛泽东情结。过去几年中,胡锦涛说的和做的,在很多方面,像个毛泽东的true believer(信徒)。他对毛泽东走过的道路和毛泽东思想表现出来的强烈偏好,已经使人们有理由怀疑,他是否也要开历史倒车。

十七大的来临,把胡锦涛逼到了历史三峡的风口浪尖上。胡如果选择向前走,风大浪大,弄不好会搭上一党专制的江山,但有可能“高峡出平湖,”从此开辟中华民族的民主太平盛世。如果向后退,胡轻车熟路。熟悉的毛氏语言,熟悉的毛氏思维,再加上毛泽东原教旨主义者的簇拥,会使胡不由自主地向后退。后退的诱惑力非常大。对于不甘被历史打入另册的政治人物而言,这种诱惑力是致命的。

唐德刚在评价袁世凯的逆行时,有这样一番感慨:“一个政客每好逞一时之快,而罔顾死后遗臭万年,是愚不可及也。当政者应志生前自律才好。”前车之覆,后车之鉴。胡锦涛先生,好自为之吧。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站