未普评论﹕“一万年太久,只争朝夕”--谈政治改革提速


2007-10-11
Share

还有几天,举世瞩目的中共十七大就要开幕了。为了十七大的主导权,中共人事争夺战搞得轰轰烈烈,海外的人事猜谜战也搞得轰轰烈烈。人们普遍相信,政策决定以后,干部就是决定的因素。在我看来,这里的真正问题是,中共将在十七大决定什么样的政策?这些政策,给中国带来的是政治进步还是政治退步?

从《炎黄春秋》的杜导正和杨继绳最近披露的消息来看,中共十七大似乎拒绝政治退步。杜导正说,左翼阵营要求退回到一大二公的计划经济和无产阶级专政的年代,拟议中的中共十七大政治报告,没有采纳他们的意见,而是坚持了改革精神。这种坚持固然可圈可点,但报告中的民主政治提法只有口号和框架,没有具体措施,却又令人失望。《开放》杂志总编金钟也有类似的失望感。他失望的是,在今后的5年至10年中,中国的民主化无法进入“实际操作层面”,因为中共将忙于建立民主政治的思想体系。

诚然,民主口号,民主框架或思想体系对民主政治很重要,但是中国的政治进步最需要的是什么?是民主口号和民主框架吗?不是!

关于民主口号,大陆人民听得太多了,耳朵早就听出老茧来了。中共从来就不缺乏民主口号。毛泽东1945年承诺走民主新路,邓小平八十年代提出“没有民主就没有社会主义”,江泽民九十年代发表民主宏论,胡锦涛二十一世纪则宣誓“没有民主就没有现代化”。今年年初,温家宝更是庄严声明:民主、自由、人权,不是资本主义特有的,而是全人类共有的;民主政治就是要保证人民的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权利。中共在过去的六十年中,就是这样信誓旦旦,向大陆人民展示口头上的民主气魄的。大陆人民曾经相信过,失望过。现在还会相信吗? 关于民主框架,中共十三大时,赵紫阳领导的中共中央,制定了中共建党以来最完整的民主框架。这个框架包括党政分开、权力下放、改革政府机构、改革干部人事制度,建立社会协商对话制度、加强法制建设和党内建设等各方面的措施。可惜随著六四血案的爆发和赵紫阳的下台,一些已经颇有成效的试验,又退回到原点。党政分开,就是一个例子。还有,十六大时,中共也提出政治改革的九大战略部署,包括对权力的制约与监督,但是哪一条真正兑现过呢?

所以,中国的政治进步需要的不是口号和框架,需要的是政治兑现,是民主实践。中共虽然也搞了一些干部制度改革,制定了一些反贪措施,但这些都是小打小闹。而以制约权力和监督权力为核心的政治改革,却像一只蜗牛,走走停停,进进退退,近二十年来,竟没有任何实质性的进展。政治改革的滞后,已经严重拖拽了大陆的政治进步和社会进步。这是有目共睹的。鉴于此,政治改革必须提速。政治改革提速,就像火车提速一样。火车不提速,交通就不能改善,经济就不能增长。政治改革不提速,经济改革的果实就可能严重变味,贫富悬殊和社会分化就会越演越烈,并有可能导致最坏的结果,即,不管中共使出什么样的镇压手段,都难以制造出一个表面稳定的局面来。对这种可能存在的执政危机,胡温恐怕早就心怀忧虑了。

中共已经没有时间可以浪费了,还是“一万年太久,只争朝夕”吧!政治改革提速不能再拖了。至于那些气魄宏大、震天动地的民主口号,和空洞完美的民主框架,并不能给中国带来真正的政治进步。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站