未普評論﹕這條專制的路,中共還要走多久?--談十七大


2007-10-23
Share

十七大兩天前終於落幕了。正如杜導正和楊繼繩所料,胡錦濤在政治報告中對主張倒退的馬賓們很堅決地說了“不”。但與此同時,他也向外界傳遞了明確的信息。那就是,他的第二任,將會在經濟開放和政治封閉的一黨專制的路上,繼續走下去。

這可以從胡錦濤刻意模糊的三個焦點看出。一是反腐。胡錦濤在政治報告中說,“中國共產黨的性質和宗旨,決定了黨同各種消極腐敗現象是水火不相容的”,因此要堅決懲治和有效預防腐敗,等等。根據自由亞洲電台記者來自北京的報道,當胡錦濤提到反貪問題時,掌聲不斷的大會會場,居然沒有掌聲。這個冷場很說明問題。中共腐敗本是大陸老百姓最深惡痛絕的問題,也是老百姓最無能為力的問題。但是老百姓看得很清楚,源源不絕的腐敗,正是中共的專權性質所決定的。主張從源頭反腐的中共總書記,說中共的專權性質與腐敗水火不容,不是很滑稽嗎?與會的黨代表們,想必聽出了其中的滑稽,也聽出了總書記的反腐誠意,所以連一點兒充場面的掌聲都沒給。

二是黨內民主。胡錦濤在政治報告中把黨內民主比做黨的生命,而十七大表現的最搶眼的黨內民主,就是差額選舉。平心而論,在中共現存的專制體制下,有差額選舉比沒有差額選舉要好。其正面意義在於,由於幾個候選人會被選掉,不少候選人會產生明顯的心理上的壓力。這種有壓力的選舉比過去沒有壓力的直接指定有進步。但是大陸官方媒體因此而把差額選舉說成是競爭性選舉,就嚴重地言過其實了。因為,中共十七大選舉雖有8.3%的差額,其根本特點和沒有差額選舉的黨代會是一樣的,如過程隱秘,操作黑箱、人選內定、資源壟斷,輿論嚴控等等。這與過程公開、操作透明、人選開放、資源開放,輿論自由的競爭性選舉,完全風馬牛不相及。而眼下的胡錦濤並沒有相應的勇氣和實力,使前者過渡到後者。

三是政治改革。胡錦濤的政治報告充滿了大量關於政改的口號,模糊,空洞,了無新意。不過,當胡錦濤在大會上照著稿子念政改口號時,還是很有深意的。他一邊大談特談政治改革和民主政治,一邊刻意強調,“要堅持黨的領導核心作用”、“堅持正確政治方向”、“保証黨領導人民有效治理國家”等。總而言之,就是要堅持一黨專制。至於那些政治改革的關鍵,如專制權力的分散,制約和監督,卻並未出現在他的“深化政治體制改革”的計劃中。因此,胡錦濤的政改誠意嚴重令人質疑。怪不得有的海外媒體一眼就看透了他的心思:關閉政改大門,堅持一黨專制。

當然,胡錦濤還是說了一些鏗鏘有力的話。比如,他很堅定地說,倒退沒有出路,就比臨門一腳還不忘倒退的十六大有魄力有進步。不過,他的“倒退沒有出路”應當指的是經濟改革方面的倒退。說這話既是為了堵住左派的嘴,安撫右派的心,也是為了消除海外的疑慮。

總之,在胡錦濤兩個半小時的報告和堂皇的口號背後,到處嵌滿了經濟開放和政治封閉的字眼。而這正是胡錦濤允諾的中國特色的社會主義,也是胡未來五年的執政之路。對胡而言,經濟上倒退有風險,不符合特殊利益集團的利益。政治上向前更有風險,不符合中共長期執政的利益。最保險的則是經濟上繼續開放,政治上原地踏步。如此看來,在胡錦濤的第二任內,“大步民主”沒有希望,“碎步民主”的前景也並不光明。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站