未普评论﹕这条专制的路,中共还要走多久?--谈十七大


2007-10-23
Share

十七大两天前终于落幕了。正如杜导正和杨继绳所料,胡锦涛在政治报告中对主张倒退的马宾们很坚决地说了“不”。但与此同时,他也向外界传递了明确的信息。那就是,他的第二任,将会在经济开放和政治封闭的一党专制的路上,继续走下去。

这可以从胡锦涛刻意模糊的三个焦点看出。一是反腐。胡锦涛在政治报告中说,“中国共产党的性质和宗旨,决定了党同各种消极腐败现象是水火不相容的”,因此要坚决惩治和有效预防腐败,等等。根据自由亚洲电台记者来自北京的报道,当胡锦涛提到反贪问题时,掌声不断的大会会场,居然没有掌声。这个冷场很说明问题。中共腐败本是大陆老百姓最深恶痛绝的问题,也是老百姓最无能为力的问题。但是老百姓看得很清楚,源源不绝的腐败,正是中共的专权性质所决定的。主张从源头反腐的中共总书记,说中共的专权性质与腐败水火不容,不是很滑稽吗?与会的党代表们,想必听出了其中的滑稽,也听出了总书记的反腐诚意,所以连一点儿充场面的掌声都没给。

二是党内民主。胡锦涛在政治报告中把党内民主比做党的生命,而十七大表现的最抢眼的党内民主,就是差额选举。平心而论,在中共现存的专制体制下,有差额选举比没有差额选举要好。其正面意义在于,由于几个候选人会被选掉,不少候选人会产生明显的心理上的压力。这种有压力的选举比过去没有压力的直接指定有进步。但是大陆官方媒体因此而把差额选举说成是竞争性选举,就严重地言过其实了。因为,中共十七大选举虽有8.3%的差额,其根本特点和没有差额选举的党代会是一样的,如过程隐秘,操作黑箱、人选内定、资源垄断,舆论严控等等。这与过程公开、操作透明、人选开放、资源开放,舆论自由的竞争性选举,完全风马牛不相及。而眼下的胡锦涛并没有相应的勇气和实力,使前者过渡到后者。

三是政治改革。胡锦涛的政治报告充满了大量关于政改的口号,模糊,空洞,了无新意。不过,当胡锦涛在大会上照著稿子念政改口号时,还是很有深意的。他一边大谈特谈政治改革和民主政治,一边刻意强调,“要坚持党的领导核心作用”、“坚持正确政治方向”、“保证党领导人民有效治理国家”等。总而言之,就是要坚持一党专制。至于那些政治改革的关键,如专制权力的分散,制约和监督,却并未出现在他的“深化政治体制改革”的计划中。因此,胡锦涛的政改诚意严重令人质疑。怪不得有的海外媒体一眼就看透了他的心思:关闭政改大门,坚持一党专制。

当然,胡锦涛还是说了一些铿锵有力的话。比如,他很坚定地说,倒退没有出路,就比临门一脚还不忘倒退的十六大有魄力有进步。不过,他的“倒退没有出路”应当指的是经济改革方面的倒退。说这话既是为了堵住左派的嘴,安抚右派的心,也是为了消除海外的疑虑。

总之,在胡锦涛两个半小时的报告和堂皇的口号背后,到处嵌满了经济开放和政治封闭的字眼。而这正是胡锦涛允诺的中国特色的社会主义,也是胡未来五年的执政之路。对胡而言,经济上倒退有风险,不符合特殊利益集团的利益。政治上向前更有风险,不符合中共长期执政的利益。最保险的则是经济上继续开放,政治上原地踏步。如此看来,在胡锦涛的第二任内,“大步民主”没有希望,“碎步民主”的前景也并不光明。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站