未普評論﹕從“鐵打的營盤,流水的兵”看十七大新老交替(下)


2007-11-16
Share

上一篇談的是,為了維護“鐵打的營盤”,胡錦濤、江澤民和曾慶紅不得不為十七大的人事布局妥協。這一篇將回答,為什麼新“兵”習近平能在十七大連跳兩級、一飛沖天?

這要先從習近平的業績和能力說起。有文章說習近平平平庸庸,無德無能,這恐怕不是事實。習近平自七十年代末進入政界,先後在改革開放的前沿城市福建、浙江和上海工作過。應當說,他在近三十年的從政生涯中,不僅有苦勞、疲勞,也有功勞。這功勞可以他的從政風格反映出來。習近平擔任福州市委書記時,市委大院的口號是“馬上就辦”;主政浙江時,他搞“真扶貧、扶真貧”、把扶貧落實到具體人頭;到上海履新時,他訪問楊浦老區,要求政府“動真情,下真功”,切實幫助人民解決上學、住房、就業等難題。這些事實說明,習近平的民生功課做得不錯,而這些良好的民生業績,恰好符合胡錦濤主打民生牌的執政方略。

但只有良好的民生業績顯然是不夠的,特別是對那些看起來要接中共班的人。這個接班人是否政治可靠,才是決定他能否脫穎而出的重要因素。在曾慶紅的“鐵打的營盤,流水的兵”的思路中,無論是流進的“兵”還是流出的“兵”,都必須忠實於中共這個“營盤”。當“營盤”面臨挑戰時,這個“兵”如何應對,成了判斷他是否忠誠的指標。習近平在浙江主政時,就經歷了忠誠檢驗。

習在浙江任職,從副省長到省委書記,長達四、五年。這期間,幾個著名的浙江民主人士和維權人士,因為其言論,被重判為“煽動顛覆國家政權罪”和“非法持有國家機密罪”等,而入獄數年。對這種鎮壓結果,作為父母官的習近平有不可推卸的責任。這些鎮壓業績讓人聯想起,1989年六四前夕,江澤民在上海強行關閉《世界經濟導報》,胡錦濤在西藏拉薩鎮壓八角街騷亂;如果當年江和胡沒有展示出其鎮壓魄力,那時剛剛鎮壓了六四學運的鄧小平,還會挑選這兩個人做接班人嗎?

習對這個“營盤”的忠誠還表現在,他到上海就職,屁股還未坐穩,就去拜謁中共一大和二大會址。據習近平說,他的目的是要學習革命先輩的崇高精神,進一步激發為黨和人民的事業不懈奮鬥的豪情和鬥志,等等。習近平之所以對中共一大二大會址有特殊的感情,是因為他是“鐵打的營盤”的子弟兵,是革命先輩自家的孩子,而中共元老陳雲在說到接班問題時就說過,“還是自家的孩子信得過”。

這個“自家的孩子”,便是習近平的競爭對手李克強無論如何都沒有的東西。李克強肯定也對這個“營盤“十分忠誠。至於業績,大家現在都知道,李克強在河南和遼寧任職期間患得患失,浪費了一些打拼民生業績的機會。但即使他同習近平一樣有不錯的業績,也競爭不過習近平。

讓自己信得過的子弟兵破格入局,以維護“鐵打的營盤”,這是胡錦濤、江澤民和曾慶紅通過政治談判達到的政治妥協。這種妥協表明,毛澤東和鄧小平一人說了算的接班模式,一去不復返了。這是一種進步。但是一人說了算變成三人說了算,仍然是一種人治,而並非是制度化的結果。

習近平的民生業績、政治可靠和血統決定了他在十七大一飛沖天。誠然,在太子黨中,習代表了一種健康力量,但是對中共“營盤”健康的力量,未必就是對中華民族長治久安健康的力量。而習近平能否順應歷史潮流,放棄黨天下,將是這個“鐵打的營盤”的子弟兵,面臨的最大難題。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站