未普評論﹕屏風後面的政治─記十七大


2007-12-21
Share

中共十七大結束時,胡錦濤在人民大會堂東大廳率領八名新科常委,從屏風後面魚貫而出,邊走邊鼓掌,與600多名中外記者見面。大多數在場的媒體和記者把注意力放在到底哪一張老面孔不見了,那一張新面孔出現了,以此印証蘊釀已久的猜測。但是一家外國媒體卻“不疑處有疑”,於細微處見真章地問道:為何九名常委不從上場門上台,而從屏風後面出來呢?這九個中共最有權勢的人為何不走“正門”走“後門”,無人知曉。但是人人都知道的是,中國的政治是屏風後面的政治。

政治是大眾的事情,可是中國的政治是屏風後面少數人的事情。中共十七大,從頭到尾,就是在一片巨大的看不見的屏風後面,由少數人鼓搗出來的。有人說,中共想要開個神秘的隱蔽的黨代會,是這個黨的黨務問題,內部問題,非黨員用不著說三道四。其實不然。中共是沒有在野黨挑戰的執政黨,沒有人民監督的獨裁黨,是一個無所不能,無時不在的專制黨。它用黨的名義,壟斷資源,壟斷人才,壟斷了大眾的事情。十七大就是這種壟斷政治的產物。

可是中共官方媒體認為十七大很開放,很透明。官方媒體最津津樂道的公開透明的“破冰之舉”就是:十七大前夕,神秘莫測的中聯部和中紀委向市民和記者開放參觀;十七大期間,38個中共代表團中有34個向記者開放採訪。這些開放舉措是不是能表明中共政治公開透明了呢?如果聯想到中共在十七大前後,一如繼往,繼續以發布“虛假新聞”的名義,開除說真話的記者,關閉說真話的網站,就知道這些所謂的開放、公開和透明,只不過是一點兒欺世盜名的表面文章而已。

中共官方媒體還有一個奇怪的邏輯,即,十七大吸引了全球的關注,說明中共黨代會更開放更透明。其實事實恰恰相反,正因為十七大不開放不透明,而世人對中共高層領導誰上誰下特別感興趣,所以才會有一個轟轟烈烈的全球競猜運動。在關鍵的問題上,十七大一點兒也不開放不透明。

中共高層領導誰上誰下,就是十七大最關鍵的、最惹人注目的問題。中國最有權勢的九個常委是如何出籠的,無人知道。紐約時報說,這些任命都是早已定案,九人名單是經過幾個月的秘密協商才出台的。路透社則批評說,胡錦濤承諾要建成和諧社會,重視公平,但是卻轉向在神秘圍牆後長大的特權人物的子女來實現這一承諾。何頻則把十七大比作中南海幾個人的一桌麻將。事實上,九個新任常委就是中南海幾個人在屏風後面搓麻將搓出來的結果。

差額選舉是另一個惹人注目的問題。從表面上看,十七大的差額選舉比黨內民主程度較高的十三大高了幾個百分點,這是不是就証明,十七大的黨內民主程度就高於十三大呢?其實未必。十三大的差額選舉結果公開透明,而且選票面前人人平等。如果不是透明,大家怎麼知道鄧力群被選掉了呢?如果不是選票面前人人平等,大家怎麼知道,十三大被選掉的人,既有鄧力群一樣的保守派,也有朱厚澤一樣的開明派呢?可是,誰在十七大的差額選舉中被選掉了,卻是一個秘密。這個秘密恐怕只有屏風後面的幾個人知道。還有,差額選舉既然是選舉,為何不公開唱票呢?如果連黨內民主都搞得鬼鬼祟祟,偷偷摸摸,社會民主和人民民主,怎麼會搞得落落大方,光明磊落?

胡錦濤在十七大報告中許諾,要讓權力在陽光下運行。所謂讓權力在陽光下運行,就應當讓屏風後面少數人的事變成屏風前面多數人的事。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站