未普評論﹕2008年中共反腐有解嗎?


2008.01.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

2007年,中共在反腐方面做了一件大事:中國國家預防腐敗局經過四年的籌劃,於9月13日正式掛牌成立。選擇在十七大前夕掛牌,顯示出胡溫的用意。他們想要用這種方式告訴世人,他們的反腐決心很大。可是他們的決心有多大?他們的決心會使2008年的反腐有所突破嗎?

讓我們先看看中共口頭上的決心。胡錦濤在十七大作的報告中,用了大量篇幅,表達了中共反腐的決心。他說,中國共產黨的性質和腐敗是水火不容的,中共對於貪腐是絕不會姑息的,中共今後的反腐任務就是要注重預防,拓展從源頭反腐,等等。十七大過後,為了進一步向外界顯示中共的反腐決心,胡錦濤又在12月18日主持的政治局會議中,專門談反腐問題。他說,中共正在的制定“反腐五年規劃”,將對反腐工作有具體部署。

胡錦濤反腐的決心不能說不大。預防腐敗,從源頭反腐,都是反腐的要害。在口頭上,胡錦濤並不避諱談這些要害。但是胡錦濤宏大的反腐決心,並不能為2008年及今後五年的中共反腐大業,帶來任何突破。理由是,胡錦濤並不想也沒有能力認真兌現他的反腐諾言。

一位大陸網民把胡錦濤的反腐決心稱作“正確的廢話”。這樣說不是沒有道理。胡錦濤搞了兩年轟轟烈烈的反腐大動作,看起來就像是在玩一場熱熱鬧鬧的反腐遊戲。這個遊戲有兩條明顯的底線不能跨越,其一,反腐不得觸及中共政治局常委。中共政治局常委在十七大過後,就像“流水的兵”,有的下了,有的上了。而涉嫌腐敗,人們普遍看下的政治局常委賈慶林,卻依然穩坐釣魚台。賈慶林不下台,是因為政治局委員陳良宇下台為他作了擔保。這說明,陳良宇的下台,是反腐的最後防線。那些比陳良宇更大更有權勢更貪婪的權貴,在反貪風暴中全身而退,就証實了這一點。

其二,反腐不得觸及一黨專制。中共腐敗是自上而下發展的,胡錦濤試圖靠自上而下的自我監督清除腐敗。胡想必明白,搞自我監督,不會有什麼效果,不搞自我監督,無法向社會交待,而如果他放棄自我監督,邀請黨外人士和媒體來監督,就等於把中共的黨天下拱手相讓。搞了幾年的反腐大動作,胡錦濤心裡清楚得很,“黨天下”是真正的腐敗源頭。從源頭反腐,從源頭預防腐敗,他只能喊喊罷了,絕對不能認真。

因此,胡錦濤玩反腐遊戲時,絕不會冒然跨越這兩條底線。否則,他無法向權貴集團交待。這個權貴集團不僅包括他的政敵,也包括他的友人和他的家人,還包括他的執政團隊中任何一位大員的友人和家人。

這個因權而貴、無權不貴的利益集團,在十七大中共人事布局中,有了新的變動。一大批被認為還算清廉的團派幹部,從原來的清水衙門轉到了油水衙門。他們能不能抗得住腐敗的誘惑,成為很多人心中的疑問。絕大多數民眾並不看好他們。因為這除了要看他們個人的德行和操守,更重要的是,要看反腐制度能否賦予他們抵抗腐敗的能力。有效的反腐制度,會使貪婪的人想貪而不敢貪。無效的反腐制度,會使清廉的人不想貪也要貪。這就是壞制度下好人變壞,好制度下壞人不能變壞的道理。

可是胡錦濤的預防腐敗,從源頭反腐的思路,並沒有堵住好人可以變壞的腐敗之路,也沒有提供壞人可以變好的規則與制度。展望2008年的中共反腐大業,還是那句話,一黨專制下,反腐沒有解。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。