未普评论﹕2008年中共反腐有解吗?


2008.01.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

2007年,中共在反腐方面做了一件大事:中国国家预防腐败局经过四年的筹划,于9月13日正式挂牌成立。选择在十七大前夕挂牌,显示出胡温的用意。他们想要用这种方式告诉世人,他们的反腐决心很大。可是他们的决心有多大?他们的决心会使2008年的反腐有所突破吗?

让我们先看看中共口头上的决心。胡锦涛在十七大作的报告中,用了大量篇幅,表达了中共反腐的决心。他说,中国共产党的性质和腐败是水火不容的,中共对于贪腐是绝不会姑息的,中共今后的反腐任务就是要注重预防,拓展从源头反腐,等等。十七大过后,为了进一步向外界显示中共的反腐决心,胡锦涛又在12月18日主持的政治局会议中,专门谈反腐问题。他说,中共正在的制定“反腐五年规划”,将对反腐工作有具体部署。

胡锦涛反腐的决心不能说不大。预防腐败,从源头反腐,都是反腐的要害。在口头上,胡锦涛并不避讳谈这些要害。但是胡锦涛宏大的反腐决心,并不能为2008年及今后五年的中共反腐大业,带来任何突破。理由是,胡锦涛并不想也没有能力认真兑现他的反腐诺言。

一位大陆网民把胡锦涛的反腐决心称作“正确的废话”。这样说不是没有道理。胡锦涛搞了两年轰轰烈烈的反腐大动作,看起来就像是在玩一场热热闹闹的反腐游戏。这个游戏有两条明显的底线不能跨越,其一,反腐不得触及中共政治局常委。中共政治局常委在十七大过后,就像“流水的兵”,有的下了,有的上了。而涉嫌腐败,人们普遍看下的政治局常委贾庆林,却依然稳坐钓鱼台。贾庆林不下台,是因为政治局委员陈良宇下台为他作了担保。这说明,陈良宇的下台,是反腐的最后防线。那些比陈良宇更大更有权势更贪婪的权贵,在反贪风暴中全身而退,就证实了这一点。

其二,反腐不得触及一党专制。中共腐败是自上而下发展的,胡锦涛试图靠自上而下的自我监督清除腐败。胡想必明白,搞自我监督,不会有什么效果,不搞自我监督,无法向社会交待,而如果他放弃自我监督,邀请党外人士和媒体来监督,就等于把中共的党天下拱手相让。搞了几年的反腐大动作,胡锦涛心里清楚得很,“党天下”是真正的腐败源头。从源头反腐,从源头预防腐败,他只能喊喊罢了,绝对不能认真。

因此,胡锦涛玩反腐游戏时,绝不会冒然跨越这两条底线。否则,他无法向权贵集团交待。这个权贵集团不仅包括他的政敌,也包括他的友人和他的家人,还包括他的执政团队中任何一位大员的友人和家人。

这个因权而贵、无权不贵的利益集团,在十七大中共人事布局中,有了新的变动。一大批被认为还算清廉的团派干部,从原来的清水衙门转到了油水衙门。他们能不能抗得住腐败的诱惑,成为很多人心中的疑问。绝大多数民众并不看好他们。因为这除了要看他们个人的德行和操守,更重要的是,要看反腐制度能否赋予他们抵抗腐败的能力。有效的反腐制度,会使贪婪的人想贪而不敢贪。无效的反腐制度,会使清廉的人不想贪也要贪。这就是坏制度下好人变坏,好制度下坏人不能变坏的道理。

可是胡锦涛的预防腐败,从源头反腐的思路,并没有堵住好人可以变坏的腐败之路,也没有提供坏人可以变好的规则与制度。展望2008年的中共反腐大业,还是那句话,一党专制下,反腐没有解。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。