未普評論﹕他們沒有溝通渠道,但有話要說


2008-02-26
Share

最近,鼎鼎大名的電影導演、北京奧運藝術總監斯皮爾伯格為蘇丹問題辭去總監。中國官方的反應很憤怒,先是“遺憾”,後是“警告”。美國總統的反應,則比較有趣。布什先生說,他將去參加北京奧運,又說,“我不會利用奧運會這個機會向中國人民公開表達我的觀點。因為我隨時都可以同他們的主席交談”,“我比斯皮爾伯格多一些溝通渠道”。布什總統想說的是,他有溝通渠道,所以用不著借奧運去說事兒。

美國總統一定要參加中國舉辦的奧運會,是給中國政府天大的面子。美國總統不肯借著奧運的機會,當眾指責中共在人權問題上的不是,也是給了中國政府天大的面子。上任時對外交問題幾乎一無所知的布什總統,當然知道,中國領導人極要面子,到人家家裡去做客,還是要給東道主一點面子的。相信布什先生雖然不讚同斯皮爾伯格公開杯葛的立場,但肯定會私下對胡錦濤說幾句逆耳忠言。

布什先生很運氣。他碰巧是世界上唯一超極強國的第一把手,可以隨時同世界上最大、政治上最不開明的國家的領袖交談。可是斯皮爾伯格沒有這樣的運氣。據說,他曾兩次就蘇丹問題給胡錦濤寫信,但都泥牛入海無消息。顯然,斯皮爾伯格沒有溝通渠道,不能同胡錦濤交談。但是,他有話要說。於是他就採取臨門一腳把球踢出場外的辦法,讓中國官方看得目瞪口呆。斯皮爾伯格敢讓中共不爽,是因為他認為中共沒有做該做的事阻止蘇丹的種族大屠殺,也是因為發生在蘇丹的屠殺,讓他非常心痛,心痛得無法站在北京超現代化的“鳥巢”裡,裝得跟沒事兒人一樣。

世界上絕大多數人都像斯皮爾伯格一樣,沒有直達中南海的熱線,沒有最高首腦的溝通渠道。但是許多人有話想對中共說,怎麼辦呢?中共控制的官方媒體能給他們說話的機會嗎?這要看他們想說的話是否符合中共的主旋律。如果是,他們就有機會,否則就沒有機會。

像斯皮爾伯格一樣,沒有溝通渠道但有話要說的人,大有人在。國際人權組織、跨國界記者、諾貝爾和平獎得主們、中國境內的維權人士、有良知的知識分子、有正義感的企業家,等等,都想借北京奧運的機會,對中共說話。這讓中共頭痛極了,緊張極了。對這些讓他們頭痛的言論,中共一方面批評它們是“泛政治化”,一方面用最政治化的極端手段,把境內一些不讚同北京奧運的人抓起來判刑。

老實說,利用北京奧運向中國政府要人權、民主和自由,對這個堅決不肯放棄一黨專制的政府來說,不會有什麼大的結果。但是會有小的用處。中國政府不是最近提前釋放了幾個記者嗎?不是終於在兩天前向蘇丹發出呼吁,要求結束達富爾悲劇嗎?中國政府是想通過這點兒讓步,緩解外界的批評。畢竟在中國的百年奧運夢即將實現的一刻,他們希望聽到的是讚揚之聲,而不是批評之聲。可是這個世界不是只由那些順從的或犬儒的人組成。對於大多數沒有溝通渠道但有話要說的人和團體來說,他們是一定要說話的。而這些話大多數都是逆耳之聲。

在對待逆耳之聲方面,胡錦濤實在應當向布什學習。布什無論是在國內還是在國外,不管他走到哪兒,都會碰到排山倒海般的抗議和批評。對此,他都是一個耳朵進一個耳朵出。可是胡錦濤及其政府動不動就把說話的人抓進監牢,說他們是“煽動顛覆國家政權”。一個大國領袖,連一點兒容納逆耳之聲的雅量都沒有,怎麼叫國人崛起呢?

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站