未普评论﹕他们没有沟通渠道,但有话要说


2008.02.26

最近,鼎鼎大名的电影导演、北京奥运艺术总监斯皮尔伯格为苏丹问题辞去总监。中国官方的反应很愤怒,先是“遗憾”,后是“警告”。美国总统的反应,则比较有趣。布什先生说,他将去参加北京奥运,又说,“我不会利用奥运会这个机会向中国人民公开表达我的观点。因为我随时都可以同他们的主席交谈”,“我比斯皮尔伯格多一些沟通渠道”。布什总统想说的是,他有沟通渠道,所以用不著借奥运去说事儿。

美国总统一定要参加中国举办的奥运会,是给中国政府天大的面子。美国总统不肯借著奥运的机会,当众指责中共在人权问题上的不是,也是给了中国政府天大的面子。上任时对外交问题几乎一无所知的布什总统,当然知道,中国领导人极要面子,到人家家里去做客,还是要给东道主一点面子的。相信布什先生虽然不赞同斯皮尔伯格公开杯葛的立场,但肯定会私下对胡锦涛说几句逆耳忠言。

布什先生很运气。他碰巧是世界上唯一超极强国的第一把手,可以随时同世界上最大、政治上最不开明的国家的领袖交谈。可是斯皮尔伯格没有这样的运气。据说,他曾两次就苏丹问题给胡锦涛写信,但都泥牛入海无消息。显然,斯皮尔伯格没有沟通渠道,不能同胡锦涛交谈。但是,他有话要说。于是他就采取临门一脚把球踢出场外的办法,让中国官方看得目瞪口呆。斯皮尔伯格敢让中共不爽,是因为他认为中共没有做该做的事阻止苏丹的种族大屠杀,也是因为发生在苏丹的屠杀,让他非常心痛,心痛得无法站在北京超现代化的“鸟巢”里,装得跟没事儿人一样。

世界上绝大多数人都像斯皮尔伯格一样,没有直达中南海的热线,没有最高首脑的沟通渠道。但是许多人有话想对中共说,怎么办呢?中共控制的官方媒体能给他们说话的机会吗?这要看他们想说的话是否符合中共的主旋律。如果是,他们就有机会,否则就没有机会。

像斯皮尔伯格一样,没有沟通渠道但有话要说的人,大有人在。国际人权组织、跨国界记者、诺贝尔和平奖得主们、中国境内的维权人士、有良知的知识分子、有正义感的企业家,等等,都想借北京奥运的机会,对中共说话。这让中共头痛极了,紧张极了。对这些让他们头痛的言论,中共一方面批评它们是“泛政治化”,一方面用最政治化的极端手段,把境内一些不赞同北京奥运的人抓起来判刑。

老实说,利用北京奥运向中国政府要人权、民主和自由,对这个坚决不肯放弃一党专制的政府来说,不会有什么大的结果。但是会有小的用处。中国政府不是最近提前释放了几个记者吗?不是终于在两天前向苏丹发出呼吁,要求结束达富尔悲剧吗?中国政府是想通过这点儿让步,缓解外界的批评。毕竟在中国的百年奥运梦即将实现的一刻,他们希望听到的是赞扬之声,而不是批评之声。可是这个世界不是只由那些顺从的或犬儒的人组成。对于大多数没有沟通渠道但有话要说的人和团体来说,他们是一定要说话的。而这些话大多数都是逆耳之声。

在对待逆耳之声方面,胡锦涛实在应当向布什学习。布什无论是在国内还是在国外,不管他走到哪儿,都会碰到排山倒海般的抗议和批评。对此,他都是一个耳朵进一个耳朵出。可是胡锦涛及其政府动不动就把说话的人抓进监牢,说他们是“煽动颠覆国家政权”。一个大国领袖,连一点儿容纳逆耳之声的雅量都没有,怎么叫国人崛起呢?

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。