未普評論﹕溫家寶理屈詞窮


2008.03.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

1989年3月,中共在拉薩開槍鎮壓和平示威的僧侶。當時的西藏第一把手胡錦濤,頭帶鋼盔,指揮鎮壓的形象,已經深深地刻在世人的腦海中。19年後,中共在拉薩又開槍鎮壓了。關於這一次鎮壓,溫家寶在三天前舉行的兩會記者會上指責說,西藏暴徒搞打砸搶,破壞正常的社會秩序,危害人民的生命安全,制造了駭人聽聞的事件,而這一事件是達賴喇嘛有組織有預謀精心策劃的結果。溫家寶的話,聽起來理直氣壯,實際上理屈詞窮。

首先,溫家寶並沒有証據証明達賴策劃了這次暴亂。自從西藏騷亂發生後,西藏黨政一把手,新華社,外交部,現在加上國務院總理溫家寶,都一口咬定,達賴是幕後黑手。可是幾天過去了,他們沒有提供任何有力的証據。對溫家寶的指控,達賴和他的流亡政府堅決予以否認,並主張由國際力量介入,調查事實真相。

而溫家寶的無証據指控,則使人聯想起,1989年六四事件發生之後,中共為了推卸武力鎮壓的責任,用荒唐的理由,指責身為中共總書記的趙紫陽分裂自己的政黨。至於証據,中央調查組後來翻來覆去調查了好幾年,也沒有查出。當年陪同趙到天安門廣場探望學生的溫家寶應當比誰都更明白,趙紫陽到底是不是分裂黨了?

其次,把涉外記者全部趕出拉薩,說明中共不是理直氣壯,而是心虛氣短。中共的驅趕行動,使一些被趕出西藏的記者非常擔心,中共是不是要“關起門來打狗”。從連日來軍隊和裝備的調動來看,中共恐怕要採取進一步的行動。對這些行動,中共不想讓涉外媒體知道。他們要統一口徑,制造假象,調動國內的民族主義情緒,為鎮壓背書。

19年前,胡錦濤鎮壓西藏喇嘛時,也是把外國記者趕出拉薩,如果有哪個外國遊客膽敢拍照,武警會立刻把膠片撕了曝光。根據唐達獻的紀實文獻,當時中共命令鎮壓藏人遊行的電文就是這樣寫的:“公安系統配合武警,立即嚴密封鎖拉薩與外界的消息。對正在拉薩地區旅遊的外國人,準備集中撤出,在邊境口岸和機場需嚴格檢查行李物品,防止動亂消息外漏,造成國際影響,必要時,可違反慣例和規定強行檢查”。這應當就是今日中共在拉薩封鎖消息的寫照。

再次,用重武器鎮壓民眾,暴露了中共統治的極度野蠻。溫家寶說中國政府對待西藏騷亂十分克制,並否認軍隊開槍。但是香港蘋果日報兩天前披露了很多照片,顯示一些藏人中彈而死。此外,最近在拉薩街頭上,出現了中國精銳部隊使用的新型裝甲車和快速反應部隊。雖說任何一個國家都不會允許摧毀社會秩序和破壞人民生活的事情發生,但是用重型武器對付騷亂的民眾,卻是專制國家的特色。

19年前,鄧小平調動幾個師的人民解放軍,用先進的子母彈和巨型的坦克車,血腥鎮壓和平示威的學生。李鵬當時的解釋是,中國沒有準備好橡皮子彈。難道19年之後,對付騷亂、暴動等突發事件的中國武警們,仍然沒有準備好橡皮子彈嗎?

溫家寶的指責,暴露了中共的一貫伎倆。為鎮壓而編造理由,為制造假象而封鎖消息,用真槍代替假子彈。19年來,中共解決社會沖突的本領,竟然一點兒也沒有長進!

毋庸置疑的是,中共在過去幾十年中,為西藏的經濟發展投了不少資,輸了不少血。但是,靠經濟贖買和鐵腕治理,並不能收攬一個民族的人心。如果中共執政當局還有一點兒政治智慧的話,就應當從對話開始,從尊重人權開始。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。