黃毓民時事評論:斷港絕潢 不見出路


2006-04-05
Share

香港特區行政長官曾蔭權目前的所作所為都是為自己要連任鋪路,這已是路人皆見。儘管他自己還是“猶抱琵琶半遮面”,表示要先完成十多個月的任期,再說是否會連任,始終不予以肯定的答案。當然任何的政治家也好,政客也好,其連任的意圖會隨著不同的階段,有不同的表達方式。

最近大家可以看到曾蔭權已經對各政黨做好統戰工作。對於民主黨、一個已經是日暮途窮的民主派政黨,他不假以辭色。對於剛剛成立的公民黨,他就聽其言觀其行。至於自由黨和民建聯,十分明顯地在共產黨的卵翼下,即使大家是貌合神離、即使曾蔭權表示政黨有所謂親、疏之分別,大家也要表現合作,因為兩個都是親建制的政黨,而這兩個政黨也沒有選擇,因為旨意在“老爺”。但是究竟何者為親?何者為疏?許多的時候都是根據利害而結合,而不是道義的結合。在香港的政治結合、結盟是利害的結合,不是道義的結合,這是十分清楚可見的。

從最近一次香港財政預算案的表決結果中,我們可以看到民主黨是投以支持票,公民黨也是投支持票,投反對票的就只有劉慧卿、梁國雄、梁耀宗等數名議員。大部份民主黨派的成員都是投以支持票,藉以代表他們不是為反對而反對。自從香港特區政府成功地把泛民主派定位為反對派之後,泛民主派就整天要去洗脫這所謂反對派之嫌疑,經常要去與反對派這個概念劃清界線。這對於香港是十分不幸的事情。

其實作為在野黨派或是無法執政的黨派,而其具有民意基礎的,試問其不作反對派,可以當什麼呢?所謂的反對派(opposition party),本來就是要反對。忠誠的反對派本來對政府就是要每事反對,這種反對是以否定為肯定,你要先去否定,然後再去肯定。如果你不去否定,不去處處懷疑、處處反對,政府又怎麼會有進步呢?在香港每提到反對派的時候,就連這些基本的政治學常識都會被認為好像是負面的。這也是在香港政治上一件十分不幸的事情。

目前所看到的政治角力,明顯地勝負已定。曾蔭權完成一年多的任期後,零七年的連任已經是篤定,他再當五年特首,一點問題也沒有。看看他最近對香港電台的手法,你就會知道。那個所謂對公營廣播的檢討報告書要從今年十月延後至明年三月才公佈,這樣明年三月行政長官選舉完畢之後,曾蔭權當選行政長官後,就可以去收拾香港電台。至於其他的政治黨派,目前可以去統戰的就去統戰,可以分化的就去分化。明顯地,自從曾蔭權當上行政長官之後,已經懂得箇中三昧,更何況有北京方面這位“老爺”作靠山,就更加可以為所欲為。對於那些多嘴的人,可以收編的收編,可以封殺的就封殺,目前在香港的傳媒都是一片贊歌,幾乎是完全歸邊,甚至一向強調捍衛民主的《蘋果日報》最近也有明顯的轉向跡象,對曾蔭權也一樣的表示正面的評價。

我們所看到的香港傳媒之發展、政治之發展,都是一條所謂“斷港絕潢”,是一條死路、一條沒去路。這也是一件非常之遺憾的事情。再下來,如果香港人不再繼續去爭取民主自由,就得要自求多福。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站