黃毓民時事評論:倒扁運動 愈演愈烈


2006-09-13
Share
9月10日﹐施明德在大雨中參加倒扁示威。(法新社)

這星期全球中國人以及國際社會最關心或最感興趣的問題,就是在台灣這個小島、這個華人的社區、這個中國人的地方上,其民主政治的規模和“量”跟世界上任何一個先進的民主國家都是不遑多樣的一處地方,發生了一件事情,就是有一個民選的總統面臨部份人民反對他,甚至要把他拉下台,究竟其結局會是如何呢?

施明德作為民進黨的前主席,基本上他是一個十分浪漫的革命者,過去他坐了二十五年的牢。老實說,所有的政治反抗運動都是這樣,革命者坐牢越久,其資產就越豐厚。這位施明德先生不但坐了二十五年的牢,也是台灣的反抗運動、民主運動的先驅和前輩。而台灣的民主運動真真正正地可以扎根,以及對當時的國民黨威權統治構成威脅的,就是因為美麗島雜誌社。美麗島雜誌社是一份雜誌,但實際上它已經變成了一個政團,是一個反對的政團,是一個反對國民黨威權統治的政團,它要求解除戒嚴、要求國會全面改選、要求憲法可以改成為符合台灣實際須要的一部憲法,但也不是要要求推翻國民黨的統治。當初,在台灣的反抗運動初起的時候,美麗島雜誌社的幾位負責人包括了黃信介、施明德、張俊宏、林義雄等人,而這些人都是現今執政民進黨的所謂“大佬”和前輩,不過,目前掌握權力的民進黨諸公都是施明德的後輩,但現在就是教會了徒弟,便不管師傅,目前的後輩跟這位前輩非常不協調。

施明德帶頭“倒扁”振臂一呼,其道德力量是十分大的。大家可以看到九月九日第一天的“倒扁”靜坐,約有三十萬人穿上紅衣參加,而直到目前仍然有許多人在總統府前面靜坐,那裡變成了一個平台讓“反扁”的人可以上台講話和宣洩,有些人在唱歌、跳舞、演說,當中包括了中學生、大學生、社會運動人士、政客,什麼人都有。而這個“雪球”正在慢慢滾動,當然目前仍然停留在大台北的地區。而在台南,那些“挺扁”、 支持陳水扁以及所謂“偏獨”和“極獨”的人士的人,因為台北的“倒扁”運動愈演愈烈而受到刺激,開始要反制。在未來數天,可以會有一個號稱有十萬人的“挺扁”的群眾運動出現。

9月11日﹐參加到扁示威的台灣婦女。(法新社)

許多人會擔心台灣這樣下去,是否會很混亂呢?實際上,台灣在民主政治的規模上,“量”方面是沒有問題的,但是其“質”有問題,而這次就是對其民主政治質素的一個最大之考驗。當然,陳水扁作為一位民選總統,他可以振振有詞,因為在憲法規定的程序下,也罷免他不成,目前要利用群體的力量去罷免他,他是“一人一票”被選出來的,他根本不會理會那麼多。這樣的說法表面看起來好像言之成理,但實際上也是歪理。

大家都會記得當年的“水門事件”使到尼克森下台,也是因為在國會彈核他之前,他自己看到在黨內和政府的內部對他不滿的聲音愈來愈大,於是就只好自己下台一鞠躬,不用去等國會的所謂彈核,相同的道理,陳水扁也是一樣。不過,問題是陳水扁的政權目前基於利益上的結合,有許多人勉強地要去“挺”他,包括了行政院長蘇貞昌、民進黨主席游錫\x{5803},因為他們是陳水扁的人,他們目前是被綁在一起。如果民進黨內部有一些有權力的人站出來,振臂一呼說要“倒扁”,陳水扁就必然要下台,因此,目前我們要拭目以待。不過,無論如何這這個“倒扁”運動的過程是十分值得我們香港人以及中國大陸的同胞去瞭解和反思一下。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站