黄毓民时事评论:倒扁运动 愈演愈烈


2006-09-13
Share
9月10日﹐施明德在大雨中参加倒扁示威。(法新社)

这星期全球中国人以及国际社会最关心或最感兴趣的问题,就是在台湾这个小岛、这个华人的社区、这个中国人的地方上,其民主政治的规模和“量”跟世界上任何一个先进的民主国家都是不遑多样的一处地方,发生了一件事情,就是有一个民选的总统面临部份人民反对他,甚至要把他拉下台,究竟其结局会是如何呢?

施明德作为民进党的前主席,基本上他是一个十分浪漫的革命者,过去他坐了二十五年的牢。老实说,所有的政治反抗运动都是这样,革命者坐牢越久,其资产就越丰厚。这位施明德先生不但坐了二十五年的牢,也是台湾的反抗运动、民主运动的先驱和前辈。而台湾的民主运动真真正正地可以扎根,以及对当时的国民党威权统治构成威胁的,就是因为美丽岛杂志社。美丽岛杂志社是一份杂志,但实际上它已经变成了一个政团,是一个反对的政团,是一个反对国民党威权统治的政团,它要求解除戒严、要求国会全面改选、要求宪法可以改成为符合台湾实际须要的一部宪法,但也不是要要求推翻国民党的统治。当初,在台湾的反抗运动初起的时候,美丽岛杂志社的几位负责人包括了黄信介、施明德、张俊宏、林义雄等人,而这些人都是现今执政民进党的所谓“大佬”和前辈,不过,目前掌握权力的民进党诸公都是施明德的后辈,但现在就是教会了徒弟,便不管师傅,目前的后辈跟这位前辈非常不协调。

施明德带头“倒扁”振臂一呼,其道德力量是十分大的。大家可以看到九月九日第一天的“倒扁”静坐,约有三十万人穿上红衣参加,而直到目前仍然有许多人在总统府前面静坐,那里变成了一个平台让“反扁”的人可以上台讲话和宣泄,有些人在唱歌、跳舞、演说,当中包括了中学生、大学生、社会运动人士、政客,什么人都有。而这个“雪球”正在慢慢滚动,当然目前仍然停留在大台北的地区。而在台南,那些“挺扁”、 支持陈水扁以及所谓“偏独”和“极独”的人士的人,因为台北的“倒扁”运动愈演愈烈而受到刺激,开始要反制。在未来数天,可以会有一个号称有十万人的“挺扁”的群众运动出现。

9月11日﹐参加到扁示威的台湾妇女。(法新社)

许多人会担心台湾这样下去,是否会很混乱呢?实际上,台湾在民主政治的规模上,“量”方面是没有问题的,但是其“质”有问题,而这次就是对其民主政治质素的一个最大之考验。当然,陈水扁作为一位民选总统,他可以振振有词,因为在宪法规定的程序下,也罢免他不成,目前要利用群体的力量去罢免他,他是“一人一票”被选出来的,他根本不会理会那么多。这样的说法表面看起来好像言之成理,但实际上也是歪理。

大家都会记得当年的“水门事件”使到尼克森下台,也是因为在国会弹核他之前,他自己看到在党内和政府的内部对他不满的声音愈来愈大,于是就只好自己下台一鞠躬,不用去等国会的所谓弹核,相同的道理,陈水扁也是一样。不过,问题是陈水扁的政权目前基于利益上的结合,有许多人勉强地要去“挺”他,包括了行政院长苏贞昌、民进党主席游锡\x{5803},因为他们是陈水扁的人,他们目前是被绑在一起。如果民进党内部有一些有权力的人站出来,振臂一呼说要“倒扁”,陈水扁就必然要下台,因此,目前我们要拭目以待。不过,无论如何这这个“倒扁”运动的过程是十分值得我们香港人以及中国大陆的同胞去了解和反思一下。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站