黃毓民時事評論:感情萌動 理性止步


2006-09-20
Share

台灣的“紅色人民運動”弄得如火如荼、國際矚目。在“藍”、“綠”之外,台灣目前多了一個顏色選擇,就是“紅色”。其實,這“紅色”是標誌著那些要排除統獨爭議、對意識形態掛帥或是對政客操弄族群衝突感到討厭的人,現在開始有了一個新的選擇。

因此,這次“紅色人民運動”的發起人施明德基本上算得是一個相當有理想和很浪漫的革命者,他已經六十多歲了而且身患惡疾肝癌,這次運動是他的最後一擊。而這個最後一擊竟然十分意外地把台灣過去一段相當長的時間,即指由黨外反抗運動成功,隨後政黨輪替,國民黨被合法顛覆,換上了反對黨作為執政黨之後,大家對於統獨爭議、省籍矛盾等這些一直被政客操弄的議題感到煩厭的時候,竟然出現了陳水扁以及其家族牽涉到貪瀆之醜聞,叫人民忍受不住,但是他們又不能站在“藍”或是“綠”的方面,結果有了一個新的選擇,這個新的選擇由施明德振臂一呼,給與民眾一個許大的安慰。

大家可以看到在九月十五日的所謂“百萬人圍城”之壯舉,過去你是無法想像在台灣像這樣有數十萬人參與的群眾運動可以不會出事的,而這點很像香港。香港在二零零三年七月一日的“五十萬人大遊行”,參與者穿上黑色衣服,秩序井然,連螞蟻也沒有給踏死一隻,這次台灣的“百萬人圍城”就有相近之處,而這些證明開放社會人民的質素相對是比較高一點。

但是,為何到了九月十六日“泛綠”陣營辦反制集會要“挺扁”時,就出現了暴力衝突呢?就是因為由中、南部到來的人,特別是南部的農民,比較粗魯一點,而且由於他們具有一種意識形態、一個絕對的價值觀,就是“台獨”、“台灣國”,為了這個絕對價值,他們可以不問是非,只問立場。當天,他們看到《中天電視》、《東森電視》那些他們一直認為是比較傾向“泛藍”的電視台時,就怒從心上起,還有的就是當時台上有人在挑撥,台上的政客不斷地罵那些電視台偏袒“紅色恐怖”、“泛藍”,現在多了一個名詞就是“紅色恐怖”。那些政客在台上挑撥,台下的暴民不就是去衝擊電視台。

因此,從這樣可以看到當人們把一種意識形態奉為一個絕對價值時之恐怖情況,就如同把民族主義變成為一個絕對價值時,就發生了第二次世界大戰時的國家主義演變成為法西斯主義,去侵略全世界,當時的意大利、日本和德國這些軸心同盟就是以愛國主義演變為所謂的法西斯主義,而法西斯主義就變成為一種十分極端的侵略主義,從中大家可以看到這種以意識形態掛帥之危險性。過去,在中國大陸也是一樣,當共產主義作為一個絕對價值時,大家就不談理性。“感情萌動,理性止步”這是必然的,但是施明德鼓吹一種非暴力革命,從他身上可以看到一種甘地之遺風,整個運動是以非暴力、不合作的形式出現。

不過,其後在高雄舉行的“倒扁”集會就出現了暴力事件,因為“挺扁”人士去鬧場,去衝擊“倒扁”的人士,而這樣的肢體衝突將會陸續發生。而施明德聰明之處,就是叫停了原本所謂“落地開花”全台灣就地去“倒扁”的全國性之“倒扁”行動,因為他知道如果這樣下去,可能會出現群眾衝突,為了避免暴力事件繼續發生,所以就叫停。但是,他打算在十月十日國慶的那天就要“天下圍攻”,發動五千人以非暴力的形式包圍總統府。那麼,就讓我們看看十月十日會發生什麼事情。

台灣目前之政局其實已經是十分清楚的,再不是陳水扁下不下台的問題,而是通過這次“倒扁”運動的過程和手段,突出反貪腐目標之重要性。以後,任何人當領導人,他都不可以貪腐,因為有陳水扁作為例子,如果他們貪腐,人民就可能會衝擊和推翻他們。其實,這具有一個相當大的作用,而不是像過去從一個功利的角度去看“倒扁”成功與否的問題。不管,陳水扁下不下台,台灣已經向前跨進一大步,這已經是一個事實,不論你喜歡也好,不喜歡也好。

不過,回個頭來我也想稱讚一下共產黨,我是很少會去稱讚共產黨的。在這次台灣的如火如荼之“倒扁”運動中,她完全沒有說一些影響“倒扁”和“挺扁”之間角力的說話,這證明了她是相對地比較聰明一些。當然,有些人會說是“崩口人忌崩口碗”,說到反貪腐不就是叫人來反自己嗎?因為中國大陸貪污腐敗的情況非常之嚴重。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站