黄毓民时事评论:感情萌动 理性止步


2006-09-20
Share

台湾的“红色人民运动”弄得如火如荼、国际瞩目。在“蓝”、“绿”之外,台湾目前多了一个颜色选择,就是“红色”。其实,这“红色”是标志著那些要排除统独争议、对意识形态挂帅或是对政客操弄族群冲突感到讨厌的人,现在开始有了一个新的选择。

因此,这次“红色人民运动”的发起人施明德基本上算得是一个相当有理想和很浪漫的革命者,他已经六十多岁了而且身患恶疾肝癌,这次运动是他的最后一击。而这个最后一击竟然十分意外地把台湾过去一段相当长的时间,即指由党外反抗运动成功,随后政党轮替,国民党被合法颠覆,换上了反对党作为执政党之后,大家对于统独争议、省籍矛盾等这些一直被政客操弄的议题感到烦厌的时候,竟然出现了陈水扁以及其家族牵涉到贪渎之丑闻,叫人民忍受不住,但是他们又不能站在“蓝”或是“绿”的方面,结果有了一个新的选择,这个新的选择由施明德振臂一呼,给与民众一个许大的安慰。

大家可以看到在九月十五日的所谓“百万人围城”之壮举,过去你是无法想像在台湾像这样有数十万人参与的群众运动可以不会出事的,而这点很像香港。香港在二零零三年七月一日的“五十万人大游行”,参与者穿上黑色衣服,秩序井然,连蚂蚁也没有给踏死一只,这次台湾的“百万人围城”就有相近之处,而这些证明开放社会人民的质素相对是比较高一点。

但是,为何到了九月十六日“泛绿”阵营办反制集会要“挺扁”时,就出现了暴力冲突呢?就是因为由中、南部到来的人,特别是南部的农民,比较粗鲁一点,而且由于他们具有一种意识形态、一个绝对的价值观,就是“台独”、“台湾国”,为了这个绝对价值,他们可以不问是非,只问立场。当天,他们看到《中天电视》、《东森电视》那些他们一直认为是比较倾向“泛蓝”的电视台时,就怒从心上起,还有的就是当时台上有人在挑拨,台上的政客不断地骂那些电视台偏袒“红色恐怖”、“泛蓝”,现在多了一个名词就是“红色恐怖”。那些政客在台上挑拨,台下的暴民不就是去冲击电视台。

因此,从这样可以看到当人们把一种意识形态奉为一个绝对价值时之恐怖情况,就如同把民族主义变成为一个绝对价值时,就发生了第二次世界大战时的国家主义演变成为法西斯主义,去侵略全世界,当时的意大利、日本和德国这些轴心同盟就是以爱国主义演变为所谓的法西斯主义,而法西斯主义就变成为一种十分极端的侵略主义,从中大家可以看到这种以意识形态挂帅之危险性。过去,在中国大陆也是一样,当共产主义作为一个绝对价值时,大家就不谈理性。“感情萌动,理性止步”这是必然的,但是施明德鼓吹一种非暴力革命,从他身上可以看到一种甘地之遗风,整个运动是以非暴力、不合作的形式出现。

不过,其后在高雄举行的“倒扁”集会就出现了暴力事件,因为“挺扁”人士去闹场,去冲击“倒扁”的人士,而这样的肢体冲突将会陆续发生。而施明德聪明之处,就是叫停了原本所谓“落地开花”全台湾就地去“倒扁”的全国性之“倒扁”行动,因为他知道如果这样下去,可能会出现群众冲突,为了避免暴力事件继续发生,所以就叫停。但是,他打算在十月十日国庆的那天就要“天下围攻”,发动五千人以非暴力的形式包围总统府。那么,就让我们看看十月十日会发生什么事情。

台湾目前之政局其实已经是十分清楚的,再不是陈水扁下不下台的问题,而是通过这次“倒扁”运动的过程和手段,突出反贪腐目标之重要性。以后,任何人当领导人,他都不可以贪腐,因为有陈水扁作为例子,如果他们贪腐,人民就可能会冲击和推翻他们。其实,这具有一个相当大的作用,而不是像过去从一个功利的角度去看“倒扁”成功与否的问题。不管,陈水扁下不下台,台湾已经向前跨进一大步,这已经是一个事实,不论你喜欢也好,不喜欢也好。

不过,回个头来我也想称赞一下共产党,我是很少会去称赞共产党的。在这次台湾的如火如荼之“倒扁”运动中,她完全没有说一些影响“倒扁”和“挺扁”之间角力的说话,这证明了她是相对地比较聪明一些。当然,有些人会说是“崩口人忌崩口碗”,说到反贪腐不就是叫人来反自己吗?因为中国大陆贪污腐败的情况非常之严重。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站