黄毓民时事评论:人不像人 鬼不像鬼


2006-09-27
Share
9月22日﹐陈方安生宣布不会竞逐下届行政长官的职位。(法新社)

前香港政务司司长陈方安生于今年七月一日以非常高的姿态参加争取民主之游行,去年十二月四日,她也以非常高的姿态参加反对政改方案之游行。而大家对于陈太,是有点期待的,但是她就“见一步、行一步”,而这“见一步、行一步”真是让香港人感到非常之失望,因为她“见一步、行一步”的结果是,最近她宣布不会参加行政长官的选举,她要成立一个核心小组去研究推动香港之政制发展,她自己当召集人,而这个核心小组的成员包括有两位前港英政府的外籍高官、任关佩英、李鹏飞、陈文敏教授和陆恭蕙等共六人。

老实说,如果要成立一个核心小组、或是要成立任何的组织去推动香港民主之发展,根本就不须要打响锣鼓,不须要让香港人有一个“浪漫的期待”,以为她会走出来参选行政长官,跟她的前下属曾荫权一比高下。

此外,随后陈太又表示参选行政长官没有什么意义,而我就认为她说这样的说话,真的是很有问题。为何不在第一天就告诉别人自己不会参选行政长官呢?当初,她表示当时不会回答参选与否之问题,日后才可以回答,目前只是要“见一步、行一步”。这是什么意思呢?而现在她就向大家说不会去参选,还表示在现阶段去参选行政长官,对自己没有什么意义。

说到参选行政长官没有什么意义,民主派的民主党和公民党已经决定要参加年底的选举委员会之选举,这个选举委员会是用作选举行政长官的。而他们又准备推选候选人去参加下一届之行政长官选举,要跟曾荫权比拚一下。他们还说明白是一定会输的,而一定会输的也要去参选,是因为要利用这平台与曾荫权辩论一下政制之发展。

对于公民党和民主党要去参加小圈子选举、要去参加小圈子的选举委员会选举,我们大大不以为然。我曾经公开批评他们,如果这样去参加选举委员会的选举,目的是要取得行政长官候选人这张入场券的话,为何去年又要推翻那政改方案呢?那个政改方案提出要有一千六百选举委员,其中五百个为区议会的成员。如果真是为了去参选行政长官、要去跟曾荫权在政制辩论上大家比拚一下,那么,去年就不应该否决政改方案。而目前你要去参加小圈子选举,就等于去替“不义的选举”去抬轿、去背书,这是很有问题的。

作为民主派是不应该去参加小圈子选举的,如果你说是要去参选功能组别之立法会议员,因为你过去曾经参选过,这还可以说,但是现在要去参加小圈子的选举,然后又要去选行政长官,这是违背了他们一直以来争取民主之信念,而且还要为“不义的选举”作橡皮图章。对此,我们当然大大不以为然。

你可以看到,在香港目前的政治发展上,民主派已经变成了“妥协派”,民主派已经变成了“骑墙派”,民主派已经不再坚定可信,民主派也不会牺牲小我去完成大我的去争取民主、去争取普选。“成功不必在我”,如果每一样事情都要成功才去做,这个世界就什么都不用去做了。因此,对于民主派决定派人参加行政长官选举,我们感到非常之失望,也感到非常之遗憾,希望他们可以悬崖勒马,因为如果他们要是那样,他们根本就没有资格再去戴上“民主派”这顶桂冠,而对于“反对派”这个标签,他们又拒不接受,于是民主派就变成为“人不像人、鬼不似鬼”。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站