毓民特区:寒风刺骨 万马齐喑


2006-12-20
Share
程翔。(法新社)

北京目前真的是寒风凛凛,而这种寒风是针对知识份子的。先有程翔因为被指提供情报给与台湾的国家安全局之外围组织“欧亚基金会”,其间谍罪名成立,判囚五年,目前他的家人希望他能保外就医。而近日另一位跟程翔案有关的中国社会科学院公共政策研究中心副主任陆建华就因为泄露国家机密罪名,十八日于北京中级人民法院一审被判罪成,重判二十年监禁。根据报章的说法,案情的具体内容其实也是不尽不实,但是陆建华被判二十年监禁之事已经是被证实。对于程翔被判五年而陆建华就被判二十年,有些人便认为这总算是程翔走运了,但个中案情究竟有何不同,香港人就不得而知了。

根据报章报导,得知陆建华是一位智囊。众所周知,中国社会科学院其实就是一个政府的智囊机构,常常替政府作许多的研究。就这样话说回来,“欧亚基金会”又何尝不是一个民间团体得到政府拨款去做一些研究吗?跟社会科学院不就是一样?问题是在于当政者或当地权的人之喜恶,又或是在一些政治斗争出现时,有些人不幸地踏入陷阱,就成为牺牲品罢了。这次陆建华被判二十年监禁,究竟为何要判二十年呢?他跟程翔有何关系呢?

从程翔案件之判决书中可以看到,原来在程翔于二零零四年五月后提供给“欧亚基金会”的材料中,包括了陆建华所提供被认定为涉及到绝密的国家级机密之四篇稿件,以及两篇涉及情报的稿件,一共提供了六篇稿件给程翔,而程翔就将之提供给“欧亚基金会”。这对陆建华来说,是泄露国家机密,而程翔取其资料给与“欧亚基金会”,就是间谍,于是一个被判五年,另一个就是二十年。

我们从常识来看,这真是“莫须有”、真是冤狱、真是以言入罪。目前,不是说大陆要开放吗?而香港有许多所谓“忽然爱国”的人又在吹嘘,共产党已经正在慢慢地改革和爬自我完善,在言论自由、政治权利等方面相对地较以往宽松,不过,事实上当遇到这些问题时,我们就可以看到又在收紧。但是为何要这个人去“祭旗”呢?我们真是不明所以。

我们对陆建华不甚认识,但是从案情表面来看,如果这样也算是泄露国家机密而又判刑二十年的话,这真是十分危险。究竟他收取了多少金钱呢?他泄露国家机密的动机是什么呢?他是社科院公共政策研究中心副主任,应该是智囊级的人物,为政府的高层提供一些时事分析,又或是对香港的情况作研究和分析,而事实上他研究的方向是社会发展的形势分析和预测,其实在中国内地的电视上经常都会看到这位年轻的时事评论员、这位年轻的智囊对国际形势以及两岸关系发表他的意见。据说,在二零零三年“七一”之后,他曾来香港到处找人和搜集资料去分析港情,因为在零三年“七一”之后香港的形势有所转变,共产党认为董建华对香港失控,于是希望可以插手控制香港,而陆建华就是其中一位到香港从多方面之来源搜集资料去分析,让上面决策者得知香港形势。如果这样也弄得要坐牢二十年,真是可谓冤枉至极。

以香港人的观念来看,像程翔和陆建华是罪不至被指为间谍和泄露国家重大机密,至于他俩的关系就是一位供稿给另一位,而另一位就把收到的稿件提供给被共产党认定为台湾国安局外围组织织的机构,甚至是附属机构,于是一位是间谍,一位就是泄露国家机密。

如果共产党继续如此下去,老实说其所谓开放改革之形象就会完全受到破坏,也让香港人对“一国两制”更加没有信心。至于对中国凡知识份子、特别自由派的知识份子,要求体制内改革的知识份子,日后就只有万马齐喑,没话可说。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站