毓民特區:零六年經濟繁榮的隱憂


2006-12-25
Share
香港遠眺。(法新社2006年12月)

今年,大家可以看到零六年香港的經濟相對於之前有著相當大的進步,其反映在兩方面。第一是地產十分蓬勃,目前樓價飆升,主要集中在豪宅方面,最近賣出的一塊在山頂的地皮,竟然每平方尺要四萬多元,這可見都是有錢人的小圈子在“塘水滾塘魚”,但是這就是否可以反映出香港經濟好呢?這實在是一個問題。

至於另一方面就是股票了,目前已經到達一萬九千多點,有些人認為在零六年結束之際,可能會衝進二萬點,等到零七年開始之時,股市便會由二萬點開始。不過,有些人會擔心每次到了尾數是“7”的年份就會出事,大家應該還記得在一九八七年香港出現股災,及至九七年回歸後又一次股災,那是慶賀回歸的禮物,然後在十年後的二零零七年是否又會再出現另一次股災呢?因此,明年人們在投資方面會相對保守一點,因為心理因素會影響他們的投資意願。

目前香港的市道是否真的十分暢旺呢?最近香港在集資方面的排名於世界榜上排在很前面,總市值達到十二萬億,在全世界的金融市場中排名於十名之內。雖然上市公司的總市值有十二萬億元,但是某一些大集團就佔去了十五份之一、十二份之一、二十份之一,這反映出財富過度集中,集中在少數人的手中,譬如李嘉誠的集團所包括的所有關係企業,佔去上市公司市值差不多達到一萬億,你看總市值才有十二萬億,而他的一個財團已然佔去差不多十二份之一。這反映出貧富懸殊的情況非常厲害,不僅是貧富懸殊,而且是“富富懸殊”,在這樣的情況下發展的經濟是十分不健康的。

那麼在這經濟復甦的幾年來,中下階層是否得到實際的好處呢?事實上,真的是沒有。當然有些人會說現在變成了一個良性循環,對消費也有好處,譬如說目前的股市已經約達到一萬九千六百點,接近二萬點,市值已經上升了差不多四千億元,而這增值的四千億對某一些人是有好處的,但是這無疑是對一些上層來說的,又或是一些瀕臨關門、經濟不好的企業可以因而從此“翻生”,以上層的為例,好像是李兆基在股票市場就賺了五百億,不過這些都是有錢人的玩意,此外,就是基金握住不少股票,這樣你說普通的散戶可以在股票市場中賺到多少呢?這也是一個大問題。

其實,這樣的經濟狀況是值得憂慮的,因為泡沫經濟又再來了。不過,無論如何希望社會上充滿樂觀的氣氛、股市又暢旺、金融市場可以健康地繼續發展、外資又繼續投資、國內的企業又健康地在香港上市集資,如果這樣的話,對香港的經濟是有幫助的。但是,在實質上是存有問題,香港目前是沒有製造業和工業,只靠旅遊、貿易、金融……等作為經濟支柱,又是否可以養得起七百多萬香港人呢?這也是一個很大的問題。

另一方面,我們希望政府的財金政策盡量少向工商界傾斜,但是按目前經濟的畸形發展,又使得經濟政策無法不向工商界傾斜,因此無論是政治也好,經濟也好,有錢人掌握大權的情況在香港愈來愈嚴重,我們瞻望來年可以有所改善。

至於在香港政治方面,根本是乏善可陳,回歸十年是一個政治的困局。為此,今年四月我會到美國和加拿大巡迴演講,題目是“香港回歸十周年的政治困局”。

說回經濟方面,畢竟香港始終在經濟方面的底子比較厚,以及在財金方面的法律和制度非常健全,所以對於集資或外資在香港投資,仍然抱有信心。我希望來年的經濟發展可以讓窮人也一樣可以享受到經濟繁榮的成果。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站