毓民特区:零六年经济繁荣的隐忧


2006-12-25
Share
香港远眺。(法新社2006年12月)

今年,大家可以看到零六年香港的经济相对于之前有著相当大的进步,其反映在两方面。第一是地产十分蓬勃,目前楼价飙升,主要集中在豪宅方面,最近卖出的一块在山顶的地皮,竟然每平方尺要四万多元,这可见都是有钱人的小圈子在“塘水滚塘鱼”,但是这就是否可以反映出香港经济好呢?这实在是一个问题。

至于另一方面就是股票了,目前已经到达一万九千多点,有些人认为在零六年结束之际,可能会冲进二万点,等到零七年开始之时,股市便会由二万点开始。不过,有些人会担心每次到了尾数是“7”的年份就会出事,大家应该还记得在一九八七年香港出现股灾,及至九七年回归后又一次股灾,那是庆贺回归的礼物,然后在十年后的二零零七年是否又会再出现另一次股灾呢?因此,明年人们在投资方面会相对保守一点,因为心理因素会影响他们的投资意愿。

目前香港的市道是否真的十分畅旺呢?最近香港在集资方面的排名于世界榜上排在很前面,总市值达到十二万亿,在全世界的金融市场中排名于十名之内。虽然上市公司的总市值有十二万亿元,但是某一些大集团就占去了十五份之一、十二份之一、二十份之一,这反映出财富过度集中,集中在少数人的手中,譬如李嘉诚的集团所包括的所有关系企业,占去上市公司市值差不多达到一万亿,你看总市值才有十二万亿,而他的一个财团已然占去差不多十二份之一。这反映出贫富悬殊的情况非常厉害,不仅是贫富悬殊,而且是“富富悬殊”,在这样的情况下发展的经济是十分不健康的。

那么在这经济复苏的几年来,中下阶层是否得到实际的好处呢?事实上,真的是没有。当然有些人会说现在变成了一个良性循环,对消费也有好处,譬如说目前的股市已经约达到一万九千六百点,接近二万点,市值已经上升了差不多四千亿元,而这增值的四千亿对某一些人是有好处的,但是这无疑是对一些上层来说的,又或是一些濒临关门、经济不好的企业可以因而从此“翻生”,以上层的为例,好像是李兆基在股票市场就赚了五百亿,不过这些都是有钱人的玩意,此外,就是基金握住不少股票,这样你说普通的散户可以在股票市场中赚到多少呢?这也是一个大问题。

其实,这样的经济状况是值得忧虑的,因为泡沫经济又再来了。不过,无论如何希望社会上充满乐观的气氛、股市又畅旺、金融市场可以健康地继续发展、外资又继续投资、国内的企业又健康地在香港上市集资,如果这样的话,对香港的经济是有帮助的。但是,在实质上是存有问题,香港目前是没有制造业和工业,只靠旅游、贸易、金融……等作为经济支柱,又是否可以养得起七百多万香港人呢?这也是一个很大的问题。

另一方面,我们希望政府的财金政策尽量少向工商界倾斜,但是按目前经济的畸形发展,又使得经济政策无法不向工商界倾斜,因此无论是政治也好,经济也好,有钱人掌握大权的情况在香港愈来愈严重,我们瞻望来年可以有所改善。

至于在香港政治方面,根本是乏善可陈,回归十年是一个政治的困局。为此,今年四月我会到美国和加拿大巡回演讲,题目是“香港回归十周年的政治困局”。

说回经济方面,毕竟香港始终在经济方面的底子比较厚,以及在财金方面的法律和制度非常健全,所以对于集资或外资在香港投资,仍然抱有信心。我希望来年的经济发展可以让穷人也一样可以享受到经济繁荣的成果。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站