毓民特區:貪腐問題困擾兩岸


2006-12-27
Share
2005年12月22日,一群來自中國河南的上訪者在北京的外國使館區請願。一位上訪者手中的標語說“河南--中國腐敗的搖籃--還我生存權”。(法新社)

二零零六年還有數天就要完結,隨後便會踏入二零零七年。過去一年來,海峽兩岸最值得關注的是貪腐問題,就是指“以權謀私”、“官商勾結”、以及政府的高官和領導人之貪腐問題。

去年,中國大陸打了一隻大老虎,這隻大老虎就是上海市的第一把守陳良宇,究竟陳良宇犯了什麼罪呢?中國當局沒有說,只是提到涉及社保基金被挪用的問題。不過,眾所周知陳良宇是政治局委員,而中國共產黨的權力是往上送的,是一個寡頭、獨裁的集團,由那二十多個中共中央委員會的政治局委員完全管治整個中國大陸,從胡錦濤開始,然後是人大委員長吳邦國,接著是國務院總理溫家寶、政協主席賈慶林、國家副主席曾慶紅,就是這樣一路排下來,因此這是一個寡頭的統治集團。在寡頭的統治集團中,竟然有一些領導出現貪腐問題,當然有些人會認為這是政治權力鬥爭,因為過往“北京幫”的陳希同被人拉下來,而到了江澤民下來之後,“上海幫”又開始“樹倒猢孫散”瓦解了,胡錦濤為了鞏固自己的權力,就一定要把“上海幫”全部清除,然後把地方幹部換上一些比較年輕的以及跟胡錦濤出身背景有關的人。在一個不開放政治民主、極權的政治體制中,其權力鬥爭必然非常激烈。

其實共產黨也企圖制度化,但是奈何貪污腐敗問題一直困擾著共產黨的所謂改革開放,包括其行政改革以及政治體制內一些不動根骨、枝枝節節的改革都受到影響。不過,無論如何陳良宇作為一個政治局委員、上海第一把守都被拉下台,這證明中國內地的貪腐問題非常嚴重,許多領導人的家屬都牽涉到一些所謂的“政商關係”或是“政商利益”,譬如說江澤民的兒子在電訊方面牽涉到一些“政商利益”,而胡錦濤的兒子最近也被指可能涉及到一些商業利益,還有溫家寶的太太也是,這些已經大家認為是相對清廉的。目前,在中國大陸是互相比清廉的,誰的貪腐問題比較少,誰就有機會攀登權力的高峰。

道德掛帥本來是好事,但是始終要有法制去配合,可是中國大陸沒有。反而在台灣,大家可以看到陳水扁的家族以及其身邊人之貪瀆問題,現在都已經進入司法程序,他的女婿剛剛被判監禁六年,他是否會上訴、是否真的要坐牢,這些都是後話,台灣方面始終都是從司法體制去謀求解決問題。但是我想問一下各位,你們知不知道究竟陳良宇犯了什麼罪呢?大家都說不出所以然,只知道他是一名貪官,已經被人拉下台,但是沒有進入司法程序。當然台灣也有其問題,就是司法不公,檢察官或法官很容易受政治影響,但是這次通過對第一夫人的起訴、以及對她女婿的判刑等,都在在顯示台灣的司法獨立出現了一些曙光,開始為法制健全做功夫。

因此,回顧二零零六年的海峽兩岸問題,我認為最值得我們關切的就是貪腐問題。實在兩方面都有一點進展,但是當然大陸的進展比較緩慢,其理由很簡單,人們要跟隨的是制度,而不是根據領導人的喜惡來決定是否反貪腐。

其實,制度是最重要的,中國一直以來都是“人治”,大家都要去期待有一位賢君,有一位好的領導人,或是一些好官員,但是這種期待是不設實際的。如果不去建立一個長治久安、可大可久的制度,是無法解決所謂的貪腐問題。許多人對台灣的做法不以為然,但是大家可以看到台灣的發展始終是從司法去解決問題。至於,中國大陸距離“法治”還有一條相當遙遠的道路。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站