毓民特區:反貪倡廉不能淪為政治鬥爭


2007-01-10
Share

2006年10月,北京軍事博物館舉辦紀念長征70周年的展覽。胡錦濤和江澤民的像片和毛澤東鄧小平的像片並立在展覽會上。(法新社)

中共總書記胡錦濤日前率領一批中共政治局常委一起參加中國共產黨中央紀律委員會第七次全體會議。會議上,他說些什麼呢?

大家都知道,目前大陸在政治上要求安定,但是影響政治安定的就是經濟繁榮,以及市場經濟使得貪瀆腐敗的事件層出不窮。一些非官方的統計發現,原來在全世界當中中國有最多的貪官逃亡海外,另外,如果論貪污的數額、貪污的人數、或貪污金錢的數額,中國認了第二,沒有人會認第一。去年,讓大家印象比較深刻的是上海市第一把手、中央政治局委員陳良宇因為動用社保基金、牽涉重大貪腐事件而被拉下台,至於具體的罪證目前還不知道,因為事件還未進入司法程序。

“反貪腐”在大陸是很有趣的,它不是從司法開始的,是由黨的中紀委開始的,而中紀委只不過是黨的一個組織,為何它可以管司法呢?為何它可以要求“雙規”呢?要求當事人在規定時間、規定地點接受調查而又具有司法效力呢?司法原本只不過是共產黨的工具,這是眾所周知的。

說回胡錦濤與一批政治局常委去參加中紀委員會全體會議,他發表了講話,而那講話又是那些套語,我們不可以說那些是空話,但也是一些套話。那些套話就是說,要求幹部培養八種良好風氣,這些不又是教忠教孝,不又是在說教嗎?其實,最重要的是要有法律、健全的法制、民主,以及行政體制要改革和廉潔,而這個“廉潔”只單靠提升自己的操守是沒有用的。道德是自律,但是“他律”是法律為最重要的,因為有人違法,就要受到法律的制裁,那麼,法律是否公正?法制是否健全?而法制又是否建基在民主的基礎上?這些才是重要的問題,但是胡錦濤就十分強調要拓展在源頭上防止腐敗的工作領域,堅定不移把黨風廉正建設和反腐敗鬥爭推向深入,又要下決心抓緊、抓實、找出成效。這些都是共產黨過去搞每一次運動所用的套語,形式並沒有改變。

不過,我們比較關心的是中國的貪腐問題這麼嚴重,你要把黨風廉正建設,要搞好一點這些被共產黨稱為反腐敗鬥爭的政策,你必須要通過民主建設和健全的法制才能成功,而你把反腐倡廉的工作列為黨的主要工作是對的,黨要將之制定政策,但是必須要把這些政策變成法律,而且必須是公平的法律、真正維護公義的法律。我認為如果要反貪污腐敗,但又不去健全法制,又繼續沒有民主,這樣的反貪污腐敗注定會是失敗的,因為在一個極權主義的體系中,反貪污腐敗是互相牽連的,大家會互相保護、互相包庇。當然,每當牽涉到權力鬥爭的時候,勝的一方就可以壓倒在權力鬥爭中失敗的一方,失敗一方的貪污腐敗事件就會揭發。

其實,在我們的記憶中類似胡錦濤所說的話,鄧小平和江澤民也說過許多次,就是堅決要把反貪污腐敗鬥爭進行到底、要深化建設廉正…等等,這些大家都已經是耳熟能詳。對於這次胡錦濤再次提出,有些人就從政治的角度去解釋,指目前胡錦濤真正可以掌權,所以反腐的動作就頻頻,而且打的都是“大老虎”,上海市委書記陳良宇和其他一批高官紛紛中箭落下馬。其實,大家如果還記得在江澤民時代,所謂“上海幫”同樣是對付“北京幫”的,北京市委陳希同和全國人大副委員長成克杰等國家領導人都是在江澤民時代落馬。

如果反貪腐只是變成政治鬥爭手段的話,這種反貪腐是不可以達到真真正正建設廉潔的目的,這也是在不民主的體制中的一個致命傷。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站