毓民特区:国人尊严不能出卖


2007-04-11
Share

中国国务院总理温家宝离开韩国到了日本访问,而对于这次温家宝到韩、日两国访问,大家似乎都会把焦点集中于日本。这次温家宝到日本的时间相距上次前国务院总理朱熔基访问日本的时间差不多有七年。相对来说,上次朱熔基访问日本时,当时的中日关系是比现阶段要好一些。

有些人会说温家宝这次到日本访问,是一次“融冰之旅”,而温家宝在离开韩国到日本的时候也说过同样的说话。他在韩国访问时,就曾经提及在东北亚地区各国之间的关系要相互理解、相互信任,要在这样的基础上公正、合理地去解决历史遗留下来的问题。其实,中国跟韩国之间的分歧是没有跟日本的那么严重,而中日之间的分歧主要是历史遗留下来的问题,就是在于日本在二次大战期间于中国或东北亚地区所犯下的战争罪行,由于日本没有忏悔的传统,直到今天仍然是死不改悔。最近,日本首相安倍晋三就对近日有关慰安妇之争议竟然轻轻地淡然处之,跟多年前的首相之说法明显地有很大的差异。其实,大家都知道日本目前的政府是右派的,右派政府对于上一代在二次大战中所犯下战争罪行,都仍然是采取淡化、低调的处理方式,甚至是歪曲历史的事实。

目前,中日双方关系之间的最大分歧就是在于能否公正、合理地去解决历史遗留下来的问题。当然,站在中国人的立场,对于日本政府这样处理历史问题的态度实在是不满意的,但是中日双方在合作关系上、或是在经贸往来上以及在各方面之交流,也不应该因为历史问题的分歧而受到影响。事实上,中共政府对日本一直以来都是采取比较忍让的态度,甚至会让许多中国人认为,特别是那些民族主义者会认为,中国政府跟日本交往的时候,虽然还没到卑躬屈膝,但始终是无法彰显中国人的尊严。

当然,有些人会说中国还欠日本的钱,但事情是要一件一件来算。最近,大家都可以看到有关慰安妇以及中国人民要向日本索偿等的问题,是会一直被追讨下去的,要是日本不去认真处理,只作模糊的解决,大家是不可能就当成从未发生似的。如果把日本与德国作比较,德国起码有忏悔的传统,对于二次世界大战所犯下的罪行,以后的德国政府都是一律承担,作出道歉和赔偿,但日本就没有这样做,就算是做也是心不甘、情不愿。

还有的是目前美国与日本对于中国似乎仍然是有一种围堵的心态,在整个亚洲太平洋地区的战略上,美日两国明显地是联手要去围堵中国。目前,由于中国开放的关系,其经济不断地以成长,在可见的将来,中国必然会成为亚洲地区的经济大国,在这样的情况下,其实日本也有“中国威胁论”的心态。

究竟要如何解决中日之间在历史问题上的分歧呢?我认为日本人、日本政府应该以实事求是的态度,而中国政府则应该不卑不亢,不能卑躬屈节,这是中国人的尊严,不可以因为跟日本的经贸关系以及其他的利益而把中国人的尊严出卖。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站