毓民特區:從溫家寶倦勤傳言說起


2007-06-06
Share

06/06/2007 毓民特區:從溫家寶倦勤傳言說起 黃毓民 這次要談談兩岸問題,最近兩岸發生了不少值得關注的事件,而且都是跟人事方面有關的。

近日,中國共產黨中央委員會政治局常委、黨內排名第六的黃菊因為癌病去世,其實有關他逝世的消息對大家來說是意料中事,因為之前已經得知他患上重病。不過,大家都知道大陸在很多事情上都是秘而不宣,即使民間明明都已經知道他重病垂危,但官方就是不承認。目前,在本來九位政治局常委當中只剩下八位,而於今年九月即將會召開中共的十七大,人事方面將會有新的部署,當然目前基本上是大局已定,高層人事方面基本上已經差不多擺平,雖然先前傳出了不少有關人事變動的問題,但是整體高層人事的結構,是不會有大的變動。大家等到十七大之後,新一屆的中央委員會、新的政治局常委出來後,就可以看到一些端倪。當然以共產黨的做法,一定是事前先內部協調好,而屆時召開黨代表大會其實只是行禮如儀。

我認為在十七大之後,胡錦濤仍然會是總書記,他仍然會是黨、政、軍的一把手。先前曾經傳說,有人希望他讓出國家主席的位置,而這個人就是指曾慶紅,不過一切都是要等待十七大後才能看到真真正正的塵埃落定。

最近,有一個很奇怪的消息是關於溫家寶的,日本共同社報導,溫家寶跟他身邊的人表示,總理職務擔任五年就已經足夠,因為他每天的睡眠時間僅有四小時,十分辛苦。不過,其實溫家寶會續任五年的可能性是相當高的,但不知道為何會傳出這樣的消息。而在共同社報導了這消息後,中國政府對此非常重視,外交部還要召見共同社的記者,隨後外交部發言人就指這消息只是造謠。不過,大家都知道日本共同社向來報導有關中共高層的內幕消息都是比較信實,這可能是因為它在北京方面有著許多關係。我估計其實有溫家寶關倦勤之說並非空穴來風,但說不定也可能是一個政治氣球。

不過,無論如何這反映出中國的權力結構並不是一個民主的權力結構,雖然其權力之繼承也有一套制度,但是她是以一種協商的方式去擺平各方面之派系,而不是通過民主的程序去產生高層人事。當然她是“一黨專政”,黨是高於國的,黨代表大會雖然是最高的權利機關,但是那些黨代表又不是選舉出來的,一切都是事先經過現階段掌權的人去協商的,因此其人事方面基本上不是通過民主的程序去產生的。而政府的權力結構是先由黨代表大會決定其人事之後,然後才由黨代表大會決定新一屆政府之人事,整體權力是由下向上送的,是金字塔式的。當然將來會有所改變,但目前這改變是十分緩慢的,因此今年九月的黨代表大會是一個相當的關鍵。

當然,如果制度是正常化,又或是其權力承傳是按照民主程序的話,大家就不用去猜測了,也不會有那些溫家寶倦勤之說。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站