毓民特区:从温家宝倦勤传言说起


2007-06-06
Share

06/06/2007 毓民特区:从温家宝倦勤传言说起 黄毓民 这次要谈谈两岸问题,最近两岸发生了不少值得关注的事件,而且都是跟人事方面有关的。

近日,中国共产党中央委员会政治局常委、党内排名第六的黄菊因为癌病去世,其实有关他逝世的消息对大家来说是意料中事,因为之前已经得知他患上重病。不过,大家都知道大陆在很多事情上都是秘而不宣,即使民间明明都已经知道他重病垂危,但官方就是不承认。目前,在本来九位政治局常委当中只剩下八位,而于今年九月即将会召开中共的十七大,人事方面将会有新的部署,当然目前基本上是大局已定,高层人事方面基本上已经差不多摆平,虽然先前传出了不少有关人事变动的问题,但是整体高层人事的结构,是不会有大的变动。大家等到十七大之后,新一届的中央委员会、新的政治局常委出来后,就可以看到一些端倪。当然以共产党的做法,一定是事前先内部协调好,而届时召开党代表大会其实只是行礼如仪。

我认为在十七大之后,胡锦涛仍然会是总书记,他仍然会是党、政、军的一把手。先前曾经传说,有人希望他让出国家主席的位置,而这个人就是指曾庆红,不过一切都是要等待十七大后才能看到真真正正的尘埃落定。

最近,有一个很奇怪的消息是关于温家宝的,日本共同社报导,温家宝跟他身边的人表示,总理职务担任五年就已经足够,因为他每天的睡眠时间仅有四小时,十分辛苦。不过,其实温家宝会续任五年的可能性是相当高的,但不知道为何会传出这样的消息。而在共同社报导了这消息后,中国政府对此非常重视,外交部还要召见共同社的记者,随后外交部发言人就指这消息只是造谣。不过,大家都知道日本共同社向来报导有关中共高层的内幕消息都是比较信实,这可能是因为它在北京方面有著许多关系。我估计其实有温家宝关倦勤之说并非空穴来风,但说不定也可能是一个政治气球。

不过,无论如何这反映出中国的权力结构并不是一个民主的权力结构,虽然其权力之继承也有一套制度,但是她是以一种协商的方式去摆平各方面之派系,而不是通过民主的程序去产生高层人事。当然她是“一党专政”,党是高于国的,党代表大会虽然是最高的权利机关,但是那些党代表又不是选举出来的,一切都是事先经过现阶段掌权的人去协商的,因此其人事方面基本上不是通过民主的程序去产生的。而政府的权力结构是先由党代表大会决定其人事之后,然后才由党代表大会决定新一届政府之人事,整体权力是由下向上送的,是金字塔式的。当然将来会有所改变,但目前这改变是十分缓慢的,因此今年九月的党代表大会是一个相当的关键。

当然,如果制度是正常化,又或是其权力承传是按照民主程序的话,大家就不用去猜测了,也不会有那些温家宝倦勤之说。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站