毓民特区:回归十年的反思(一)


2007-06-18
Share

回归十周年,香港会有许多庆祝回归的活动,但是在“七一”当天也有由民阵主办的争取民主之大游行,大家估计今年民阵的这个游行会有比去年稍多的人参加。而民阵和泛民主派举办这个游行的诉求是要争取民主和在二零一二年可以进行普选。不过,在另一方面香港政府和一些亲建制的团体就会举办许多庆祝回归的活动。就这样一方面“唱衰”香港,另一方面就“唱好”香港,香港就是有这样的一个好处,就是“唱衰”、“唱好”也可以。

其实,香港回归十年是有许多事情值得大家去反省的,究竟好的事情是什么?不好的又是什么?当然,我认为在民主方面就真是没什么发展了,因为共产党就只会进一步收紧香港在民主方面的发展。目前,两地在经济方面已经开始慢慢地“你中有我,我中有你”,但问题是我好的你没有学好,而你坏的就在香港充分体现,那些“官商勾结”比以前更加制度化,“政商勾结”就是公然的。

最近,新的香港特区政府的领导班子即将出现,董建华遗留下来的班子会有很大的变动。目前,大家可以从一些传出的吹风新闻中知道,曾荫权的新政府究竟会有哪些人。其实,新领导班子的人选并非由曾荫权作主的,共产党在口袋里头根本就有她心目中的人选,因此严重的“政治分赃”从此就会在香港出现。

如果香港人可以接受这样的状况,我是无话可说,但是在回归十年之后,大家可以看到“政治分赃”、“官商勾结”愈来愈严重,愈来愈明显,就是“化暗为明”,明目张胆地去“分赃”。至于在经济方面也是“分赃”的,你看看大陆的企业来香港上市,其第一笔最大的股票是分给香港最有钱的人,钱赚够了以后,其馀的才到小股民的手上,这就是一种所谓的“利益输送”。目前“政商勾结”、“官商勾结”、“政治分赃”在香港是愈来愈严重了,这可以从许多具体例子中看到。

在接下来的下星期一,我会再跟大家谈谈目前政洽发展的困局。当然,我的言论会被视为“唱衰”香港,不过,既然目前大部份的人都在“善颂善祷”,有机会让一些人说出一些不同的声音,大家可以从中反省,这才算是真正爱香港。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站