毓民特区:曾唐班子 未可期待


2007-06-25
Share

日前,由香港特区行政长官曾荫权所提名的新一届主要官员班子已经获得北京中央的国务院实则任命,所谓的“实则任命”就是指中央所赋予你多少的权,你才可有多少的权。而这次是曾荫权正正式式担任为期五年的第三届特区行政长官,他有五年的时间,应该是可以大展身手的,但问题是经过了零三年的“七一大游行”之后,北京对香港的政策作了一个一百八十度的转变。在零三年之前,北京对香港政府之操控没有那么严密,但现在明显地什么事情都是由北京来作主,而碰巧曾荫权对北京唯命是从的程度是远远超于董建华的。

事实上,在第一届特区政府开始的时候是一个过渡期,当时大部份的主要官员都是由九七之前的主要官员顺利过渡的。至于,立法机关则无法可以坐“直通车”,因为当时的港督彭定康要进行新的政改方案,但是共产党不肯“照单全收”,所以在回归之后立法会便要推倒重来。

到了零二年的第二届特区政府,董建华争取连任,由于没有人跟他竞争,结果是他自动当选。当时,董建华推行主要官员问责制,而对于这些官员的提名,董建华是可以作主的,北京对此之任命权只是行礼如仪,不会有什么意见。不过,这次明显地共产党对于第三届特首曾荫权的内阁则要有发言权。大家都知道曾荫权原本是希望曾俊华可以当政务司司长的,但北京又怎么会同意呢!于是,便由唐英年来接上,但是像唐英年一位这样庸碌无能的人可以去当政务司司长,当然是要共产党相信他,然后也希望他可以成为下一届二零一二年的行政长官的候选人之一。

当然,在共产党的口袋里头除了有唐英年之外,还有数位人士,其中之一就是叶刘淑仪,目前把她推去竞选立法会议员,希望她从中获得民意基础,接下来就顺理成章成为下一届特首候选人。除此之外,应该还有梁振英也是候选人之一。

而这样就是北京赤裸裸地干预香港,明显地是北京的行政主导,因此可以预计曾荫权的新内阁在曾荫权的领导之下,也必然要唯北京之命是从,无法可以自主。当然,这些都是托董建华的“福”,也因为零三年有五十万人走上街头,让共产党认为在香港所谓“一国两制”、“港人治港”之背后是要可以完全操控的。这是一个客观的现实,不过,就是想不到民主派的朋友对此客观现,实完全没有反弹,这真是十分奇怪。因此,在未来的五年,又或是再十年,也不要展望香港可以有普选。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站