毓民特区:民主和平 先于统独


2007-06-27
Share

前两天,我到台北参加了两个座谈会。其中之一是由中华港澳之友会所举办、关于香港回归十年的一个研讨会,与会人士包括了台湾和香港的学者、专家,香港方面的有刘锐绍、谭志强和我,至于台北方面,“蓝绿”的学者也有,大家都对香港非常关心。依我的看法,香港的“一国两制”、“港人治港”,又或是邓小平所说的“一国两制”、“和平统一”对台湾真的是没有什么吸引力的,而这跟香港实行“一国两制”成功与否无关。原因为何呢?

我在研讨会上说得很清楚,我希望台湾的朋友不要把香港拿来作借口了,因为以目前台湾的政治气候看来,在“独派”的气焰如此旺盛,以及所谓“台湾主体”、“台湾优先”的本土理念在台湾又获得大多数人的认同之下,我想即使香港的“一国两制”十分成功,台湾的“统派”也是没有空间的,就算是目前的在野国民党也去除了党章中“统一”二字,要真正成为植根于台湾的政党,现在“中国国民党”已经成为了“台湾国民党”了。在这样的情况下,中华民国作为一个主权独立的国家,她有什么理由会去接受“一国两制”、“和平统一”呢!此外.对于有关香港在回归十年之后所出现的政治困局,我们根据客观的情势去作判断,然后老实地告诉台湾的人民,这并不会构成“唱衰”香港。

此外,在另一方面我们在台湾也参加了一个讨论统一与独立问题的两岸关系论坛,主题为“民主与和平的两岸关系”,由台湾促进和平文教基金会主办。这个基金会基本上是在“蓝绿”之外的一个第三势力,他们认为“统一”与“独立”都是选项,但是“统一”指的并不是“和平统一”,是“民主统一”,至于“独立”也不是“民主独立”,是“和平独立”,意思就是没有和平便没有独立;没有民主便没有统一。不过,他们并未表明主张的是统一还是独立,他们只是抛出一个这么的议题,让大家去思考其实民主与和平的价值是凌驾于统一与独立的。

我认为他们的议题很有意思,我也认为民主与和平的价值是高于统一与独立的,其实统一与独立都是手段,目的是人民的幸福,如果统一之后,人民没有幸福,那么统一来做什么呢?如果独立之后,人民又不快乐,那么又独立来做什么呢?人民的价值始终是排在最前的,因此民主与和平的价值是也应该是优于统一与独立的。

其实,目前在台湾关于所谓的“统独”问题主要都是由政客在操弄,对于台湾的民众来说,目前最重要的是弄好经济和民生。她跟香港的情况并不相同,虽然在香港有许多人会认为不要搅什么普选了,最重要的是有饭吃,看看目前的股票已经上升至逾两万多点,你看这样多好啊,只要是经济繁荣就可以了,但是台湾跟香港不同,台湾目前把重点放在经济与民生的问题上,就是因为她已经是全面普选,而香港目前仍然要为普选的路线图、时间表争吵不已,争取普选仍然是遥遥无期,至于目前的经济繁荣全部都是假象,因为行政长官不是我们选出来的,立法会也不是全部由直选产生的,所以政府目前的政策是向工商界倾斜,有钱人正在当家作主,穷人就愈来愈穷。

虽然台湾现在也出现了这些问题,但是她已经有了普选,因此她应该要去解决贫富悬殊的问题、去解决所谓产业空洞化的问题,这跟香港的情况真的是不同。此外.台湾还要去解决民主质素的问题,譬如说司法独立、法治、选风等的问题,又或是意识形态凌驾民意的问题。究竟是意识形态决定政治还是民意去决定政治呢?这些问题都是值得台湾的民众和政治人物去检讨和思考的。

至于,台湾、香港、大陆三地之间的沟通和接触是需要的,特别在政治的议题上是不应该有避忌的,因此即使在台湾也好,大陆也好,我们都十分乐意去参加讨论有关这样的议题,把我们自己的意见说出来。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站