毓民特區:民主派大敗的主觀因素


2007-11-19
Share

這次我當然要談談昨天的香港區議會選舉。目前,這次區議會選舉的結果已經全面揭曉,結果是民主派大敗,民建聯就大勝,而她不僅大勝,她取得的席位也是有史以來最多的。許多報章或電台都去分析為何民主派會大敗、為何民建聯會大勝,而這不外乎那幾個原因。

第一是整體的客觀環境已經改變,所謂的客觀環境改變就是祖國形勢大好,目前共產黨已經成為最容易製造財富的一個政黨,現在香港的有錢人向北看,沒錢的人也向北看,而如果你要向北看,就不能“逢中必反”,連炒股票也要“逢中必抓”﹐例如:中石化、中石油、中人壽…等等,總之有“中”字的都可以讓你有機會賺很多錢,於是乎那些被視為“逢中必反”的民主派當然就變得沒有市場,這一半是說笑的,一半是說真的,因為中國內地的客觀環境改善了,內地的經濟變好了,老實說,在一九八九年的時候你怎會想到大陸的經濟會發展到現今的境況呢?你又怎會想到靠住“阿爺”的“北水南調”幫助香港的部分經濟問題呢?再加上行政長官曾蔭權的民望又非常高,政府的權威性、認受性又比過去強。在這樣的情況下,民建聯是屬於保皇黨、親建制派,又是“阿爺”關照著的政黨,這樣的共產黨外圍組織焉得不勝呢?她有著這麼多的客觀條件。

而另外一原因是民建聯在過去四年生聚教訓、苦心經營,她吸取了上次失敗的教訓。上一次的時候民怨沸騰,零三年的“七一”有五十萬人走上街頭, 民主派一祭起所謂“打倒保皇黨、掃走保皇黨”的競選訴求,人們便紛紛走出來去投票,使到民主派在區議會取得有史以來最多的議席。目前,時移勢易,經過了四年之後,大家都忘記了《基本法》第二十三條和“七一大遊行”,於是民建聯便可以反敗為勝,在這樣的情況下,她又焉得不勝呢?

至於所謂的苦心經營是要依靠“阿爺”的,這次選舉多了一些新登記的選民,當中許多是操普通話口音的,而這些都是來到香港住滿七年已經取得身分證的人,他們已經可以去投票,而大家都不知道這樣的人到底有多少。不過,以我們所知道的是在過去四年民建聯登記了許多選民,她們手上有著這些選民的資料,隨時可以直接動員這些人去投票。而這樣的情況我在參與助選的時候可以看得清清楚楚,她們的助選人員之數量差不多是我們的十倍,而且據說他們是可以領到薪酬的。

另外,我在尖沙嘴東選區看到了一個很奇怪現象,該區的投票人數為二千人,其中有一千二百名是印巴裔人士,中國人就只有八百名,而候選人有七位,結果是其中有四位候選人得到的票數低於一百票,他們為何去參選呢?原來其中有兩位是印巴籍人士,他倆是替3號民建聯的候選人去抬轎的,但是他們誤導了我們,我們以為票數會被印巴裔選民分散,於是我們只要跟民建聯的對手競爭就可以了。結果是只有三位候選人取得超過五百票的,當選的有六百多票,他是屬於民建聯的,而民建聯得到的選票絕大部份是來自印巴裔選民的。這說的難聽一點就是共產黨把香港的印度人也擺平了,民主派又怎能嬴呢?

民建聯四年來的所謂苦心經營就是在“種票”、累積她的群眾基礎,而這些原因都是屬於技術性、策略性的。至於最重要的原因是民心大變,香港人是很善變的,香港人是功能性思考的,只講求效率、功能,不講理念、原則,為了達到目的,只講求手段。目前“西瓜靠大邊”,支持民主派不會走運,唯有去支持親中派、親共派才會走運。

而民建聯的譚耀宗表示社會環境已經轉變,人們不喜歡吵吵鬧鬧,製造爭吵,需要的是社會安定,所以他們會去支持民建聯。這真是只見樹木不見森林,知其然不知其所以然,如果沒有共產黨過去五十年在香港所做的地區工作,以及再加上共產黨的資源,民建聯今天又怎會如此壯大、又怎麼會嬴呢?再說得坦白一點,在整個選舉中,中聯辦在“操盤”。 不過,這些使得民主派大敗的客觀因素都不是最重要的,最重要的是主觀條件不足﹐主觀的因素,是自己不爭氣,原來民主派在地區工作做得非常差勁。因此說到底,一言以敝之都是要自我反省。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站