毓民特區:從李國寶案說起


2008-02-18
Share

去年傳出東亞銀行主席、行政會議成員及立法會議員的李國寶牽涉入道瓊斯內幕交易案的消息,指他把有關道瓊斯一個收購行動的消息告訴了他的朋友,其後他朋友去購買相關的股票,賺取了八百多萬美元,事件非常轟動。到了今年二月,美國證交會作出了一個決定,就是與李國寶達成庭外和解協議,李國寶需要支付八百一十萬美元了結事情,免了參加臃長的訴訟。

事件於去年傳出的時候,大家已經有許多不同的說法,輿論也沸沸揚揚,有意見認為李國寶作為曾蔭權政府決策核心的成員之一,應該辭去行政會議成員的職位,否則會大大影響特區政府的形象。結果到了二月十五日,李國寶以大局為重自動引退,辭去了行政會議的非官首成員職務,對此,曾蔭權表示挽留,當然這是禮貌性的挽留。原本曾蔭權是要面對兩難的問題,因為李國寶是為他兩次參加特首選舉時出錢又出力的人,曾蔭權就任第二任特首之後,便委任他為行政會議成員,基本上他倆是“好兄弟”,曾蔭權當然是不想別人感到他對不起“兄弟”,要是他要“兄弟”辭職的話,但是事實上如果李國寶再留在行政會議,便會大大影響特區政府的形象,因此李國寶始終以曾蔭權的大局為重,辭去行政會議成員的職務。

不過,有些人認為李國寶僅辭去行政會議成員的職務是不行的,他也不應該當立法會議員,因為其誠信有問題,但是關於立法會這方部份,有些人就有其他不同的看法,他們認為立法會議員只要向選民交代,如果選民放棄他,要他辭職的話,他便要請辭。但是,這樣便會出現一個矛盾,因為李國寶所代表的金融界功能組別只有百多個選民,如果絕大部份香港的民意都認為他的誠信有問題,他應該要辭職的話,那麼他究竟是要跟香港的民意還是要跟自己所屬界別選民的意願呢?在此便凸顯了功能組別小圈子選舉的不堪。有些人是會認為立法會議員就算是坐過牢,也可以繼續當立法會議員,這真的是見仁見智。不過,如果對在政治上的道德標準要求高一點,曾經牽涉內幕交易的人繼續擔任公職是有問題的。

此外,大家都知道金管局的限制是十分嚴格的,李國寶是一位銀行家、是一位上市公司主席,金管局是應該去調查一下事件,究竟李國寶的行為對於整體香港的金融監管制度會有何影響?不然,香港所謂金融中心的地位真的是岌岌可危。

另外,從這次事件也可以看到特區政府在處理這些問題上,事實上是進退失據。有時候真的是很有趣,曾蔭權當了特首之後,香港“順風順水”,但慢慢地便開始變糟,最近接二連三發生了許多影響特區政府形象的事情,包括了這次李國寶的事件、民間電台被禁播、“藝人淫照事件”中警方隨便抓人弄得警隊聲譽受損等等的事情,這些都是對特區政府的形象有很大的損害,因此應該要居安思危,中國人有一句話就是“殷憂啟聖,多難興邦”,即生於憂患,死於安樂,雖然“順風順水”,還是會出現許多問題,而這些問題是跟運氣無關的,這些問題是跟制度有關的,這證明了制度有問題,因為政府不是由香港人選出來的。因此,當一個由行政主導的專權政府做錯了事情的時候,其會缺乏了一些反省的能力,而公眾對其又毫無監管的能力。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站