毓民特区:从李国宝案说起


2008-02-18
Share

去年传出东亚银行主席、行政会议成员及立法会议员的李国宝牵涉入道琼斯内幕交易案的消息,指他把有关道琼斯一个收购行动的消息告诉了他的朋友,其后他朋友去购买相关的股票,赚取了八百多万美元,事件非常轰动。到了今年二月,美国证交会作出了一个决定,就是与李国宝达成庭外和解协议,李国宝需要支付八百一十万美元了结事情,免了参加臃长的诉讼。

事件于去年传出的时候,大家已经有许多不同的说法,舆论也沸沸扬扬,有意见认为李国宝作为曾荫权政府决策核心的成员之一,应该辞去行政会议成员的职位,否则会大大影响特区政府的形象。结果到了二月十五日,李国宝以大局为重自动引退,辞去了行政会议的非官首成员职务,对此,曾荫权表示挽留,当然这是礼貌性的挽留。原本曾荫权是要面对两难的问题,因为李国宝是为他两次参加特首选举时出钱又出力的人,曾荫权就任第二任特首之后,便委任他为行政会议成员,基本上他俩是“好兄弟”,曾荫权当然是不想别人感到他对不起“兄弟”,要是他要“兄弟”辞职的话,但是事实上如果李国宝再留在行政会议,便会大大影响特区政府的形象,因此李国宝始终以曾荫权的大局为重,辞去行政会议成员的职务。

不过,有些人认为李国宝仅辞去行政会议成员的职务是不行的,他也不应该当立法会议员,因为其诚信有问题,但是关于立法会这方部份,有些人就有其他不同的看法,他们认为立法会议员只要向选民交代,如果选民放弃他,要他辞职的话,他便要请辞。但是,这样便会出现一个矛盾,因为李国宝所代表的金融界功能组别只有百多个选民,如果绝大部份香港的民意都认为他的诚信有问题,他应该要辞职的话,那么他究竟是要跟香港的民意还是要跟自己所属界别选民的意愿呢?在此便凸显了功能组别小圈子选举的不堪。有些人是会认为立法会议员就算是坐过牢,也可以继续当立法会议员,这真的是见仁见智。不过,如果对在政治上的道德标准要求高一点,曾经牵涉内幕交易的人继续担任公职是有问题的。

此外,大家都知道金管局的限制是十分严格的,李国宝是一位银行家、是一位上市公司主席,金管局是应该去调查一下事件,究竟李国宝的行为对于整体香港的金融监管制度会有何影响?不然,香港所谓金融中心的地位真的是岌岌可危。

另外,从这次事件也可以看到特区政府在处理这些问题上,事实上是进退失据。有时候真的是很有趣,曾荫权当了特首之后,香港“顺风顺水”,但慢慢地便开始变糟,最近接二连三发生了许多影响特区政府形象的事情,包括了这次李国宝的事件、民间电台被禁播、“艺人淫照事件”中警方随便抓人弄得警队声誉受损等等的事情,这些都是对特区政府的形象有很大的损害,因此应该要居安思危,中国人有一句话就是“殷忧启圣,多难兴邦”,即生于忧患,死于安乐,虽然“顺风顺水”,还是会出现许多问题,而这些问题是跟运气无关的,这些问题是跟制度有关的,这证明了制度有问题,因为政府不是由香港人选出来的。因此,当一个由行政主导的专权政府做错了事情的时候,其会缺乏了一些反省的能力,而公众对其又毫无监管的能力。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站