伊川评论﹕独立工会与劳工权益──从沃尔玛中国企业同意设工会说起


2004-12-28
Share

前一段时间,围绕美国沃尔玛集团在中国的企业要不要设立工会的问题,中国政府方面与沃尔玛集团展开了正式的交涉谈判,最后并取得了沃尔玛的让步,同意在中国大陆所有所属企业设立工会以保障劳工权益。

应该说,在外资企业、民营和私营企业中设立工会,这是中国大陆近期在保障劳工权益一个值得肯定的的新进展。但是,中国政府果真重视以建立工会的方式来保障工人的权益吗?

近日来,围绕陕西、山西、河南、河北等地的煤矿连续发生的矿灾矿难,数以千百计的矿工生命先后葬身于暗无天日的矿山黑暗之中。中共地方有关部门不但一再向媒体封锁消息,隐瞒真实的死伤数字,而且,正如近日网上许多网友连连发出的质疑:人命关天,这是直接关系到矿山劳工生命权益的最大的大事,为什么始终听不到任何来自工会方面的声音?特别是,如果一些非法开采的小煤窑没有工会的话,最近发生的特大矿难的河南大平矿、河北沙河矿、陕西铜川陈家山煤矿,都是国有大矿,他们的工会组织的声音在哪里?作用又在哪里?

这里面,暴露出一个与政治体制相关的大问题。

事实上,虽然中国大陆已有各种关于工会法与保障劳工权益的法规,但这些法规,基本上是原来计划经济时代的产物。比如,各国营企业原有的工会,基本的功能只是一个共产党领导下的福利组织,它本身就是中共行政系统的一部分。在为工人争取和保障权益方面──比如,关于提高工人 工资、保障合理的劳动工时等等方面,从来就作为有限。

自从中国大陆逐渐进入市场经济体系以后,大量的国营企业转换为民营企业或合同承包制,更有为数众多的外资企业、合资企业、私营企业登上大陆经济舞台,在过去工会法规下生存的原有工会组织,不是早就名存实亡,形同虚设,就是早就销声匿迹,根本不复存在。

据报道,不但几乎大部分在华外资企业──比如著名的麦当劳、肯塔基、三星、戴尔等等,完全不存在行会内的工会组织,而从实际运作的角度,所有合资企业、私营企业中,这种旧体制中“共产党领导下的工会组织”,也都完全是不可能存在的。因为在这些企业中,要么是原有的党组织不存在了,要么是根本不可能、也不必要有中共党组织活动的存在。

在这样全新的历史条件下,原有的工会法规早已过时,所谓保障劳工权益,则完全找不到著力点。这就是今天那些被形形色色的黑工头敢于肆无忌惮地欺榨工人,那些由工头包干的北方煤矿为什么矿灾连连,而下井工人的生命完全贱如草芥的根本原因。

回到具体案例,虽然沃尔玛集团已经同意在它所有的中国企业设立工会,但是,怎样进入具体可行的操作呢?可以同时要求沃尔玛、麦当劳、肯塔基这样的外资企业,在企业内部设立中共的党组织,再由党组织领导工会,向“外国资本家”争取劳工权益吗?很显然,在全新的历史条件下,制定一部全新的独立工会法,在所有类型──无论国营、民营、外资、合资的企业内部,允许并提倡工人自组独立工会,让这种独立的劳工组织享有法律的充分保护与授权,以真正保障广大“打工仔”、“打工妹”的真正权益,已经变得势在必行。近日珠江三角洲、长江三角洲的各民营企业普遍发生的“劳工荒”问题,其背后的根本原因,也正是劳工的工时过长、工资低下、工作生活条件极其恶劣,劳工的生命与福利权益根本无法得到基本保障造成的。

应该特别指出,成立工会组织和保护劳工权益,并不是简单的一回事。据《中国青年报》11月17日的报道,大量外资企业的中国员工对企业内没有设立工会组织,反而并不太在意,相当部分的外资企业(特别是大的知名企业)对员工的薪资、健康保险、福利待遇等等,都有共同签订的合同聘书作保障,也就是法律意义的保障。反而是中资国营企业或者民营企业中,有工会的,却不履行保护工人权益的职责,没有工会的,欠薪、超时,盘剥、压榨工人的事情更是无日无之。

据报道,这次陕西陈家山特大矿难发生以前,矿井下的工作层面早就起火,煤矿生产队还在强迫工人冒著烟火下矿井采煤,不下井的工人就要受处罚。工人反映:“今天一名矿工的生命,还不如一吨煤值钱”,“中国现在的情况,比资本主义更糟糕”。──这就是今天中国大陆广大劳工权益的最真实的情状!工人的人权──包括生命权、生存权在哪里?那些享受著级别待遇的工会领导人在哪里?问题正在这里:共产党一党权力垄断下的市场经济发展,如果再不实行政治体制改革,必然会演变成一种封建加官僚的资本主义──这是一种最原始、最黑暗的资本主义!

所谓政治体制改革,如果一切不能回归到尊重人的权利这个基本面,工人就不可能拥有自下而上组织独立工会保护自己权益的自由;如果只是依靠以往工会法所规定的,自上而下由党组织领导的工会组织,同样与官方行政系统和司法系统一样并存的工会系统,对侵犯劳动者权益的现象,也并不具备实际的约束力;劳动者自身的权利,也就不可能得到自下而上的生长和保护。陕西铜川陈家山煤矿这次发生的特大矿难,对此提供了铁的例证。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站