伊川评论:“五四”死了吗?──“五四”的后代何在?──读李锐、杜光、李普、胡绩伟、张定大文有感


2005-07-19
Share

最近一段时间,海内外中文网站都在争相传贴一篇文章:《发扬‘五四’精神,把民主革命进行到底》,作者署名是:李锐、杜光、李普、胡绩伟、张定。这是海内外中国人熟悉的一些尚健在人世的老一辈共产党人的名字,其中最为人熟知的,是前中共水电部副部长、毛泽东前任秘书李锐和《人民日报》前总编辑胡绩伟。

当然,如果要贴标签,这些都是共产党内知名的“自由派”或者“敢言派”。在笔者看来,这是真正代表中国的良心的一批良知未泯的共产党人,也是一批还痛苦地坚守著早年向往进步、参加革命的原初理想的共产党人。只是,读罢大文,笔者不禁掷笔长叹:今天执政的中共领导人,早就背叛了这些理想,对于他们,“五四”早已经死了!──几位前辈大文中列举的那些众所周知的“五四精神”:反对封建专制,争取自由人权,建立民主宪政,在“五四”86年后的今天,已经并且仍旧成为执政者禁忌的话题;几位革命老前辈的苦口婆心之言,一定会像年前的蒋彦永医生一样,遭受非软禁即查禁的命运。而且,这些都是一批八、九十岁,可以说是风烛残年的老人了!他们同样是像年轻时代一样,如果不是冒著掉脑袋、坐监牢的危险,至少也是冒著受软禁查禁、备受排斥、迫害的危险,拼力说出这番掷地有声的救党、救国之言的。他们是真正受益于“五四”、也代表著“五四精神”的一代人。

可是,他们的后代都上哪里去了?今天为国事操心的,敢于担起兴亡之责的,好像就剩下这些八、九十岁的耆老一辈,六、七十岁身处高位的,四、五十岁正当年的,二、三十岁开拓人生的,几代人都上哪里去了?!为什么环视国中,一片忙著歌唱“盛世”、喝酒碰杯、窦官买官的纸醉金迷,独独听不见他们的后代挺身而出加以回应的声音?!

“五四”精神真的死了吗?读罢这篇令人动容的大文,文中列举的“五四”精神及其所提出的深化民主革命的任务──在政治领域,肃清专制主义,改革政治体制,建立民主、法治、分权制衡、具有健全的监督机制的政治制度;在经济领域,完善市场经济,实现农业从小农经济向市场经济的转化,为民营经济提供创业发展和自由竞争的良好环境,禁绝权钱交易,堵塞产生官僚权贵资产阶级的渠道;在文化领域,实现言论自由和新闻出版自由,取消舆论一律,废除新闻检查制度,解除报禁;在社会领域,培育健康、健全的公民社会,落实宪法规定的各项公民权利,提高全体公民的基本素质,扶持弱势群体,帮助他们建立能够维护自身利益的群众组织……等等等等。可以说,在政治、经济、文化、社会各方面,“五四”所提出的“民主与科学”精神,所倡导的民主革命理想,不但没有死亡,更没有过时,而且在这几位老前辈的诚恳叙述中,更呈现出其具体、急迫重要性和可行性。这里面,没有一句话远离当前中国社会所面对的严峻现实,没有一句话不是发自内心的爱党爱国爱民之言。

作为晚辈,笔者感到深痛的愧疚,这样的话题,这样的“问题意识”,不但被当今醉心权力的为政者们置若罔闻,好像,也成了我们年轻一辈的“前朝曲”,已经久违多时了!所以,文中才会重提“新启蒙”的任务,才会强调“讲民主革命进行到底”──甚至连同这样的提法,我们也渐渐变得陌生起来了!是的,也许这篇文章使用的语言和概念范畴,很多似乎都属于“上一代人的表述”;但是,文中所具体列举的民主革命任务,不说“五四”以来老一辈前赴后继的抗争;就说建国以后,从五七年“反右”中的有识之士提出的多党政治、民主制衡、轮流执政;五九年庐山会议彭德怀提出的党内民主;文革当中张志新、林昭、顾准等反对的个人独裁、个人崇拜和一言堂,1976年“四五”天安门事件呼吁的结束秦始皇式的专制暴政,一直到1979年西单民主墙运动、1986年北京、上海、安徽大学生的民主示威抗争,1989年波澜壮阔的“六四”天安门民主运动所呼吁的民主、自由、人权、法制……所有这一切的历史追求,都没有过时,都有待持之以恒的抗争、坚持和延续。可是,这一切,对于今天中国大陆上“正当年”的知识精英和政治精英们,对于还在开始人生规划的大学生和“新新人类”们,似乎都变成不足挂齿、不屑关注的“不识时务”、“不合时宜”和“玩深沉”了!仔细读读这些八、九十岁的老前辈发自肺腑的心声,我们每一个年轻晚辈,都值得为此清夜扪心,低回三思。──文章这样写道:

“我们在青年时代都曾投身民主革命,在中国共产党的领导下,为建立一个‘独立、自由、民主、统一和富强的中国’而奋斗。建国之后,经过五十多年的曲折道路,在我们白发苍苍的垂暮之年,才遗憾无穷地发现:我们仍旧面临著反封建的民主任务。这使我们感到痛心,也感到沉重的责任。我们希望,一百多年来追求宪政中华的仁人志士的愿望不致落空,‘五四运动’以来为民主革命英勇牺牲的先驱者的热血不会白流。中华民族迫切需要新的思想启蒙运动,需要把民主革命进行到底。”

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站