伊川评论﹕胡锦涛的“新意”--有感于“回到历史真实的一小步”


2005-09-13
Share

都说:“太阳底下没有新鲜事”。这些年来,在一党专权的体制下,要想在中共领导人口中听到一些什么有意思、也有意义的新鲜话题,本身就是难乎其难的“新鲜事”。胡锦涛上台以来,政治上表现出太多的“旧颜色”——太多前朝旧话和老旧作派,已经让中国老百姓和知识分子对他渐生厌倦。所以,近期来稍稍听见胡的一点新话题,便让海内外媒体、舆论似乎闻见了一点久违了的新鲜空气,值得在此一提、一议。

近日报载:在北京纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年的大会上,胡锦涛代表中共领导层,第一次公开、正式地肯定了国民党军队在抗日战争正面战场上的主导作用,以“国共两党共同领导抗日”的新提法,取代了以往“共产党独立领导抗日战争”、指责国民党军队“抗战八年躲在山上,抗战胜利才下山‘摘桃子’”等等的旧结论。

另据报载:据香港亲北京报纸《文汇报》所言,胡锦涛最近决定于11月20日,在北京人民大会堂正式纪念已故前任中共总书记胡耀邦的90冥诞。众所周知,胡耀邦的逝世正是引发一九八九年“六四”天安门运动的导火索。胡耀邦的名字如同赵紫阳一样,早在中共官方媒体上消失多时。虽然消息称:中共不会推翻认为“六四”天安门民主运动是“反革命动乱”的定性,但是,观察家认为:对深孚民望、对中共改革开放政策居功厥伟的胡耀邦加以重新的官式肯定,这是胡锦涛自2002年出任总书记以来最大胆的政治举动之一,预料会对缓解胡本人与中共党内开明派及社会上广大的知识分子群体近来变得日益紧张的关系,起到微妙的调节作用。

以上两件似乎没有太多关联的新闻,要论“新意”,本来都只是半遮半掩的或者新旧驳杂的。苛刻的批评家完全可以说:这是中共现领导从功利和权宜的角度出发,而非从历史与价值的角度出发,所进行的“政策微调”。前者,重新肯定国民党军队在抗日战争中“正面战场”的领导地位,有利于解开国共两党的历史僵结,以为解决两岸“统一”问题奠下新的基石;后者,重新肯定和表彰胡耀邦,只是近期因为钳制媒体、网路自由言论、封杀非政府组织而形象严重受损的胡锦涛,修补脸面的“表面姿态”,也许更多的,是“团派”出身的胡锦涛的“念旧”之举——胡耀邦曾是提携胡锦涛的第一任中共“团中央书记”,历来有“团派三胡”之称(另一“胡”是胡启立)——并不表示胡锦涛本人真心想要继承胡耀邦的政治资源,延续胡耀邦主张民主、自由、公正、透明、给社会松绑的开明路线。

笔者在此,不想妄作揣测个人道德意图的“诛心之论”。无论如何,上述两件略有新意的新提法和新讯息,都可以算是中共现任最高领导人,所迈出的“回到历史真实的一小步”。——不敢面对历史真实,因而极力歪曲和抹杀历史的真实图景,封杀历史的真实记忆,历来是中共的治国为政之道,也是一切以谎言和恐惧治理国家的专制、极权政体的本质性特征。

应该客观地说,中国大陆经过二十多年的改革开放,从经济发展到社会结构,都已经具备了走出极权社会的基本条件;中共提出的从“革命党”到“执政党”的职能转变,也为政党的改革自新提供了相应的合法性、正当性的前提。历史的进步,其实总是由各种契机组成的。因此,回到历史真实的一小步,也许可以意味著现实发展与未来走向的一大步。从最近胡锦涛的两个有新意的政治动作来看,如果懂得把握这“一小步”后面的“一大步”——比如,从化解国共历史积怨到走向现代的政党政治,从重新评价和肯定胡耀邦到解开郁结十六年的“六四”历史死结,中共新一代领导人就有可能把握住历史发展的新机缘,为中华民族的未来开创出新的局面。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站