伊川评论:几个另类的“美国梦”故事──读雅典奥运会花絮有感


2004-08-31
Share

雅典奥运会盛会曲终人散,美国军团是预料中的金牌大户,这本无甚新奇。偶然读到几则美国运动员的奥运会花絮,却让人看到这个在当今世界国际政治中每每毁誉参半的超强大国的另一种国民素质和人性面貌,它超越了体育,显彰了人的美丽和人性的光辉,值得在此一记一议。

其一,美国男女体操队是本届奥运会的大赢家。男女团体银牌与男女全能冠军加上单项的成绩,是美国体操运动史上史无前例的最高成就。但是,也许人们很难想象,参加美国奥运赛的运动员,他们的日常训练费甚至参加选拔赛的旅费,都是需要自掏腰包的。

美国女子体操队队长,二十五岁的芭德薇出身贫寒、经济窘困,在今年六月美国国内的奥运选拔赛时,因为筹不出训练经费参赛,洛杉矶地区的朋友只好帮她义卖彩券募款。好莱坞著名艳星、从小也练过体操的潘蜜拉安德森听说后,给芭德薇写出一张支票,义助她2万5千美元训练费,终于使芭德薇的奥运之旅得以成行,并为美国女队获得银牌立下了汗马功劳。

据我所知,美国许多金牌运动员背后,都有这样为体育训练几乎倾家荡产和社会人士慷慨解囊的义助故事。美国作为“体育金牌大国”后面的种种个人艰辛,恐怕是值得被国家包养而处于养尊处优地位的中国运动员加以认真观照与深思的。

其二,美国泳坛金童麦克 . 菲尔普斯无疑是今次奥运会最耀眼的一颗明星。他的破纪录的一个人获得五金八奖牌,自然是他令万众瞩目的重要原因。但他在拿到一百米蝶泳的第五枚金牌后,主动把自己将在四百米混合接力中出赛、并将稳获金牌的位置让给自己的队友科洛克──他是男子一百米蝶泳世界纪录的保持者,更令人称誉一时。这位年方十九岁的游泳天才这样说:“我们是作为一支队伍参加奥运,不是我一个人的奥运,团队精神更重要,明天我将坐在看台上为队友加油。”全美国、全世界的观众都看到了菲尔普斯坐在看台上为队友忘情喝彩加油的画面。他没有站在最后压轴的金牌领奖台上,但他驻进了每一个观众心中的最高领奖台。

事实上,澳洲另一位游泳金童索普的奥运参赛资格,本来由于他自己的偶然失误而丢掉,却也是运动队里另一位获得资格的队友揖让,才得以进入奥运此行的获金之旅的。运动竞技的要义是竞,是争。竞争本来是绝对排他的。揖让,却是舍我、利他。在实现了自己的梦想的同时,更关照著同行队友的梦想。这个小小的空缺于是更填满了重重的意味,他的缺席比他的出席更加显耀了人性的光辉。它是在金牌意味著金钱的奥运流行法则里,真正体现的“重在参与”的奥运精神与民族主义、爱国主义的团队精神的高度统一。所以它美,它高贵,它令人肃然起敬。

其三,则是一个更为动人的另类“寻根”故事。2004年奥运会在它的发源地──故乡雅典举行,这是一场奥林匹克历史的伟大寻根。为了这样一场历史性寻根的人类盛会尽善尽美,美国一位希腊裔的富商注意到了雅典主办当局的一个难处:被列入奥运比赛项目的棒球运动,在希腊本土完全没有传统,甚至没有一支稍微训练有素的球队。而棒球运动在美国,则几乎是“国球”,好手好队比比皆是。这位富商征得了国际奥委会和希腊主办当局的“特例”批准,振臂一呼,筹措资金,决定在美国的希腊裔子弟中征集棒球运动员,回到自己父母或祖父母的祖国,为遥远的祖先祖国──希腊而战。于是,一支奇异的、以希腊裔美国人组成(其中只有两位本地希腊人)的希腊国家棒球队,说著流利的美国腔英文,在奥运赛场出现了。好几位希腊裔的美国职业球员放弃棒球赛季的高薪,加入到这个队列里。

这场雅典奥运会,于是更成为所有希腊裔美国人,互相联络寻找故乡失散的祖辈亲友、举著祖父母发黄的照片登机的一场真正的寻根盛会。笔者是在电视台围绕此事引发的争议性讨论中,看到这个故事的报道而被感动得热泪盈盈的。也许国际奥委会_放的这个“特例”,在某些方面似乎违反了国际体育竞争中的公平竞赛原则,但这个特例式的“违反”,反而更需要想象力,更带人性温热,更体现著“四海皆兄弟”的国际主义和民族主义相激荡、相融合的奥运精神。

所谓“美国梦”,常常指的是从一无所有中经过自己努力一定可以实现的个人梦想。上述三则奥运花絮,却是三个用自己的努力帮助他人实现梦想的另类“美国梦”故事。当然,这只是全世界每一个国家──包括中国都一定会有的、洋溢著人性光辉的众多奥运故事中的几朵小小的浪花。这,正是奥运会作为展现人类精神最伟大的一面的人类盛会的最令人赏心悦目的地方。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站