台灣大選專題:美國對台灣公投的立場合美台關系


2004.03.19

台灣的總統陳水扁將在明天舉辦台灣有史以來第一次公投,但是從他提出這個想法後,美國就多次發言反對,不過,民進黨政府一直聲稱,台美關係穩固,美國絕對讚成台灣搞公投,究意台美之間關係,是否如何媒報導的真的出現危機,抑或是沒有問題?

陳水扁總統為了鼓動台灣本土選民支持,去年提出在總統大選時,同時舉辦公民投票。但出乎台灣當局意料之外,除了北京抨擊之外,連美國總統都表達不支持。

民進黨政府的策略就是裝聾作啞,希望拖過選舉再處理,又批評台灣記者的記者的英文不好,誤解美國總統布殊的意思。

台灣行政院發言人林佳龍接受訪問時就說,美國政府從來無反對台灣搞公投,而對於台灣公投的兩個題目,美國由於要在選舉中保持中立,所以既不反對,也不同意。

不過,台灣著名政治評論員,飛碟電台董事長趙少康表示,政府部門很多人不滿陳水扁搞公投,破壞台美之間的關係,所以有國安部門,把美國國安會,亞洲資深主任莫健,之前祕密來台傳達美國總統布什談話內容的機密文件交給他,希望他能公布這些內容,來說明台美關係因為陳水扁執搞公投,而發生問題。

趙少康說:這是美國國安會,亞洲資深主任莫健,上次代表美國總統布什來的,這是我們的國安會,自己把莫健的資料整理出十點,我擇要向各位說明一下,這代表美國總統布什的意思。莫健的話是:在我看來,防衛性公投除了挑釁中共之外沒有其他目的,公投祗是顯示陳總統可以挑戰中國,對要求中國撤飛彈祗會有反效果,我的政府已經告訴中國,飛彈是個問題,要求他們節制,你們這樣做,祗會適得其反。因為中國領導人,絕對不會因為你叫他做什麼,他就做什麼。不必直接宣布獨立,你們可以做一系列的事,讓我們感覺是往那個方向走,一邊一國就是一個例子。過去六個月以來,台灣不斷給我們意外,任何人看來,都會認為目的是要改變台灣的現狀,如果你們認為,祗要不變更國號、國旗、領土就不會有問題,那就錯。這樣會造成美國的土兵死在台灣海峽,我們不要付出那個代價。

根據趙少康的轉述,美國之前曾派過莫健來台多次,但是陳水扁總統後來根本不聽美國的勸告,使到台美關係愈行愈遠。趙少康繼續轉述說。

趙少康說:你們不要認為,四不一沒有以外,什麼都可以做。如果你們採取其他行動,仍然會發生衝突。這是莫健講的,代表美國總統講的。我們不太信任台灣的領導階層,我去台北三趟,第一趟陳總統聽我的意見,第二趟祗聽一些,第三趟更是完全沒有聽,你們還是堅持走那條路,我們很擔心台灣台想要做的是。這是為什麼我的總統這麼擔心,他擔心還有另外一個衝突。台灣政府的做法,很不負責任,我們不知道如何將訊息傳給你們,我們除了公開做出聲明之外,已別無他法,我們也不願意去影響你們的選舉,但我們是被你們捲入的。

在民進黨負責兩岸工作的大陸事務部主任陳忠信也承認,美國的確擔心台灣舉辦公投的行動,破壞兩岸平衡,進而影響到美國在亞太地區的國家利益。

陳忠信說,由於公投是民進黨的既定政策,不能不舉行,因此台美之間的關係的確受到傷害,未來雙方要加強溝通,修復這段時間造成的不愉快和障礙。

前外交部長章孝嚴表示,台北和華盛頓的關係,目前是陳水扁就任以來的最低潮,問題出在民進黨政府一直不聽美國的私下勸阻,執意舉辦公投。

章孝嚴分析,台灣的防衛性公投,使美國對台態度,已從過去的不支持"一中一台"、不支持台灣獨立、不支持台灣加入聯合國後,再進一步,強硬到對台灣內部事務的表態。

前陸委會主委蘇起認為,陳水扁執意推動防衛性公投,將把台灣推回一九七零年代退出聯合國時的"反中抗美"時期,不但激怒敵人,連朋友都得罪光了。蘇起認為,美國不反對公投,美國反對的是陳水扁用公投法中的漏洞來達到自己的政治目的。他指出,由美國官方"講話越說越重、層次越來越高"來推測,在三月二十號投票前,相信還會有更大的動作出現。(鍾廣政)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。