台湾大选专题:美国对台湾公投的立场合美台关系


2004.03.19

台湾的总统陈水扁将在明天举办台湾有史以来第一次公投,但是从他提出这个想法后,美国就多次发言反对,不过,民进党政府一直声称,台美关系稳固,美国绝对赞成台湾搞公投,究意台美之间关系,是否如何媒报导的真的出现危机,抑或是没有问题?

陈水扁总统为了鼓动台湾本土选民支持,去年提出在总统大选时,同时举办公民投票。但出乎台湾当局意料之外,除了北京抨击之外,连美国总统都表达不支持。

民进党政府的策略就是装聋作哑,希望拖过选举再处理,又批评台湾记者的记者的英文不好,误解美国总统布殊的意思。

台湾行政院发言人林佳龙接受访问时就说,美国政府从来无反对台湾搞公投,而对于台湾公投的两个题目,美国由于要在选举中保持中立,所以既不反对,也不同意。

不过,台湾著名政治评论员,飞碟电台董事长赵少康表示,政府部门很多人不满陈水扁搞公投,破坏台美之间的关系,所以有国安部门,把美国国安会,亚洲资深主任莫健,之前秘密来台传达美国总统布什谈话内容的机密文件交给他,希望他能公布这些内容,来说明台美关系因为陈水扁执搞公投,而发生问题。

赵少康说:这是美国国安会,亚洲资深主任莫健,上次代表美国总统布什来的,这是我们的国安会,自己把莫健的资料整理出十点,我择要向各位说明一下,这代表美国总统布什的意思。莫健的话是:在我看来,防卫性公投除了挑衅中共之外没有其他目的,公投祗是显示陈总统可以挑战中国,对要求中国撤飞弹祗会有反效果,我的政府已经告诉中国,飞弹是个问题,要求他们节制,你们这样做,祗会适得其反。因为中国领导人,绝对不会因为你叫他做什么,他就做什么。不必直接宣布独立,你们可以做一系列的事,让我们感觉是往那个方向走,一边一国就是一个例子。过去六个月以来,台湾不断给我们意外,任何人看来,都会认为目的是要改变台湾的现状,如果你们认为,祗要不变更国号、国旗、领土就不会有问题,那就错。这样会造成美国的土兵死在台湾海峡,我们不要付出那个代价。

根据赵少康的转述,美国之前曾派过莫健来台多次,但是陈水扁总统后来根本不听美国的劝告,使到台美关系愈行愈远。赵少康继续转述说。

赵少康说:你们不要认为,四不一没有以外,什么都可以做。如果你们采取其他行动,仍然会发生冲突。这是莫健讲的,代表美国总统讲的。我们不太信任台湾的领导阶层,我去台北三趟,第一趟陈总统听我的意见,第二趟祗听一些,第三趟更是完全没有听,你们还是坚持走那条路,我们很担心台湾台想要做的是。这是为什么我的总统这么担心,他担心还有另外一个冲突。台湾政府的做法,很不负责任,我们不知道如何将讯息传给你们,我们除了公开做出声明之外,已别无他法,我们也不愿意去影响你们的选举,但我们是被你们卷入的。

在民进党负责两岸工作的大陆事务部主任陈忠信也承认,美国的确担心台湾举办公投的行动,破坏两岸平衡,进而影响到美国在亚太地区的国家利益。

陈忠信说,由于公投是民进党的既定政策,不能不举行,因此台美之间的关系的确受到伤害,未来双方要加强沟通,修复这段时间造成的不愉快和障碍。

前外交部长章孝严表示,台北和华盛顿的关系,目前是陈水扁就任以来的最低潮,问题出在民进党政府一直不听美国的私下劝阻,执意举办公投。

章孝严分析,台湾的防卫性公投,使美国对台态度,已从过去的不支持"一中一台"、不支持台湾独立、不支持台湾加入联合国后,再进一步,强硬到对台湾内部事务的表态。

前陆委会主委苏起认为,陈水扁执意推动防卫性公投,将把台湾推回一九七零年代退出联合国时的"反中抗美"时期,不但激怒敌人,连朋友都得罪光了。苏起认为,美国不反对公投,美国反对的是陈水扁用公投法中的漏洞来达到自己的政治目的。他指出,由美国官方"讲话越说越重、层次越来越高"来推测,在三月二十号投票前,相信还会有更大的动作出现。(锺广政)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。