熱點﹕中國教會聖經事工展和中國的宗教自由


2004.08.11

中國官方認可基督教會中國基督教三自愛國運動委員會和中國基督教協會首次在香港舉辦以今日中國基督教為主題的展覽。展覽名為“中國教會聖經事工展”,介紹中國歷史上記載的《聖經》事工,以及重點介紹近二十年《聖經》在中國大陸出版情況。

大會由中國大陸運送了超過一百件展品到港參展,其中包括慈禧太后擁有的君王版《聖經》,和一個長三米六、高一米六的大型木雕,彫刻了一千個宗教人物,和記載了耶穌的七十五個生平故事,例如釘十字架、水變酒等。

身兼中國基督教三自愛國運動委員會名譽主席和基督教協會名譽會長,同時又是全國政協副主席丁光訓主教,專程到香港主持展覽的開幕禮。中國文化部文教局局長葉小文、中央統戰部副部長朱維群,也專門由北京飛抵香港剪綵。

展覽廳設計如時光隊道,帶領參觀者回顧近代和現代中國的《聖經》事工。

到場觀看展覽的羅馬天主教香港方濟會神父向本台表示,展覽令信徒瞭解到,早在數百年前,天主已開始在中國傳揚福音。

不過,一名協助籌辦展覽的香港教徒則向本台記者說,大陸教會是想憑藉這個展覽向外界顯示,中國大陸的信徒可以自由接觸《聖經》,以反駁外界對中國政府有關扼殺宗教自由的指責,以致信徒們要從海外偷運《聖經》到中國大陸。

展覽主辦機構中國基督教三自愛國運動委員會副主席鄧福村牧師,回應本台記者提問時也承認,舉辦展覽是為了駁斥海外勢力對中國政府的肆意歪曲和攻擊。他說:我們特別說我們的《聖經》事工,因為《聖經》最能反映你有沒有自由,你能不能印《聖經》,我們就是想大家來看一看事實。

丁光訓主教在展覽開幕禮致辭時也特別提到,在中國大陸的居民享有宗教信仰自由。他說:中國正在和平崛起,包括經濟社會的協調可持續發展,也包括人民生活不斷改善,人民享有宗教信仰自由在內的廣泛的民主權利。最近,中國已把“尊重和保障人權”寫入了憲法,這標誌中國有決心將宗教信仰自由政策更為切實地貫徹執行,使人民享有的宗教信仰自由權利作為一項基本人權得到有力的保障。

不過,他同時又說,社會需要一個高舉正義和是非的基督教。他說:我們需要一個高舉正義和是非感的基督教,一個在我們熱愛的國家裡,分清是非的信仰,這是最美的信仰。

他沒有進一步解釋他的正義和是非的定義,也沒有提到中國政府過去如何不“切實地貫徹執行”宗教信仰自由政策。

陪同丁主教到訪的中國基督教協會會長曹聖潔牧師,也不願多談過去中國大陸的信仰自由情況,但她說,在中國大陸沒有人因為信仰而被迫害。她說:我們覺得沒有人為了宗教受迫害,政府或者是守法不守法的問題,不是宗教的問題。我覺得“地下教會”這個名詞本身不好,好像是沒有人知道的,其實他們真的活動人家都知道的。有些人跟我們兩會聯繫不多。我們也還是希望他們守法。我們鼓勵我們的基督徒愛國愛教,作為一個好基督徒,也做一個好公民。應該說現在比二十年前好,我們不能講文化大革命的時候,那個不好講。現在的情況是愈來愈好,不是愈來愈不好。

就在這番言論發表後翌日,中國法院以洩露國家機密判處了三名,曾經撰寫了一份有關東北鞍山市宗教迫害調查報告的,北京地下基督教會成員分別入獄一年至三年不等。劉 鳯 剛、徐永海和張勝棋都是北京家庭教會成員。

去年十月,杭州蕭山區政府強行拆毀當地地下教會教堂建築物。劉 鳯 剛獲悉此事後從北京前往當地瞭解,不久被捕。兩星期後,徐永海和張勝棋也分別在北京被捕。

杭州市中級人民法院本月六日裁定,劉 鳯 剛、徐永海和張勝棋非法向境外組織提供情報罪名成立,判劉 鳯 剛入獄三年、徐永海入獄兩年、張勝棋入獄一年。

中國基督教三自愛國運動委員會副主席鄧福村說,中國政府規定所有宗教活動場所必須登記。他列出六項登記條件。他說:必須有固定活動地點;有管理組織;有專門宗教牧師來履行宗教生活;自己有足夠維持活動的合法經濟收入;還有自己章程等。

換言之,有意登記為官方認可宗教活動場所的教會,必須先具備一定組織能力和財力,否則根本不能達到登記標準。

鄧福村牧師說,一些暫時未完全符合條件的教會,可申請臨時或暫緩登記。記者追問,沒有任何登記的教會是否就是非法,鄧牧師沒有直接回答。他說,政府很寬容,對於沒有登記的宗教場所,祇要沒有違反國家法律,都是容許的。

不過,徐永海的妻子李姍娜瞭解到的情況並非如此。她在北京接受本台電話採訪時表示,劉 鳯 剛、徐永海和張勝棋被捕,純粹因為他們是家庭教會成員。她說:公安經常找我們談話、監視,經常這樣。沒有登記就是不合法的,然後找個機會把你抓起來,你看徐永海他們就是這樣。他們官方一早就想把他們關起來、報復他們。因為你不吃人家的,人家叫你幹甚麼,你沒有幹,就把你關起來了。

她說,法院所指的犯罪資料根本不是國家機密,但過去十個月來,法院一直以國家機密案來審理這宗案件,不允許她見徐永海,又不公開審理案件。她說:在此之前,我沒有接到過任何有關我丈夫被捕的手續,上次三月十六日一審的時候,我從北京到杭州,他不讓我進法庭,還有三個人陪著我,兩個警察和我們單位領導陪著我去,都是說所謂的國家機密。拿了判決書以後才知道根本沒有甚麼所謂的國家機密,都是無稽之談。杭州教堂被拆了,劉 鳯 剛去了,寫了一篇文章,張勝棋給發了,然後張勝棋就被判一年。如果這些就是國家機密的話,中國丟不丟臉。

李姍娜認為,在中國大陸根本沒有宗教自由。她說:他規定你活動的時間、活動地點、活動人數。假如有人到訪,你要向他匯報。信仰應該是很自由的,但他們懂得很複雜、很麻煩。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。