唐人街故事﹕2004年美國大選與亞裔的參與(上)--姜狄

2004-08-23
電郵
評論
Share
打印

各位听眾,你們好,我是姜狄。今次我會一連兩集跟大家探討一下美籍亞裔人士的政治積极性。

美國官方正式的人口登記,在种族一欄上把國人大致分為白人、非洲裔、拉美裔以及亞洲太平洋族裔等几大類。其中亞裔有大約1300万人,占了全國人口的百分之四,而根据2003年7月最新公布的統計數字顯示,全美有9百万已屆選舉年齡的亞裔公民,比2000年增長了1百万。美籍亞裔一直對政治活動沒有太大的熱情,也因此缺乏政治影響力,但是近年來越來越多亞裔政治明星嶄露頭角,比如美國首人華裔內閣部長、勞工部長趙小蘭以及華盛頓州州長駱家輝等等,都為大家所熟悉,而年輕一代有似乎越來越熱心政治。

美國總統大選在即,亞裔也成為了爭取選票的對象,就讓我們從這次美國總統大選來看看美籍亞裔的政治積极性。為此,我專門採訪來了美國民主党候選人克里競選班子的負責亞裔工作的薛海培先生以及美國共和党全國代表大會紐約州代表謝美琳女士。

薛:亞裔在過去是一個SwingVoters,兩邊搖擺,沒有固定色彩,可以走向任何一派跟佛羅里達的古巴人以及美國的黑人、猶太人不一樣,他們一直是長年的投向某一派,但是亞裔一直是在中間的。

薛海培所提到的SwingVoters,就是游离票的意思。長期以來,亞裔的民主以及共和党支持者人數一直相當平均,雖然在過去20年間,亞裔選民有逐漸靠向民主党的趨勢:在88年的總統大選,老布什得到了接近60%的亞裔票;92年,當時仍然是阿克薩州州長的克林頓向競逐連任的老布什挑戰的時候,亞裔選民還是較為傾向老布什;但是到了96年,已經作了四年總統的克林頓競逐連任的時候,亞裔選民就已經較為傾向民主党;而到了2000年戈爾布什之爭的時候,民主党候選人戈爾就得到了55%亞裔選民的支持,只有41%到44%的亞裔選民把選票投給現任總統布什。薛非常樂觀地表示,相信這個現象在今年大選的時候會再出現。

薛:今年很多亞裔輿論調查都顯示,有超過60%亞裔要投民主党的票。而在過去3、4個月內,曾經兩次在華裔里面作了調查。最新的一次問,如果今天就投票,你會投誰?63%說投克里,16%說投布什,剩下是沒有确定,這個走向非常清楚。要是再相信分類的話,從港澳、大陸來的華裔,他們投民主党色彩更重。

薛海培指出,亞裔逐漸向民主党靠攏,除了美國國內因素之外,90年代初國際共產党陣營以及伊拉克戰爭亦為民主党爭取到一定的支持票。

薛:這其中有几大原因,第一:亞裔社區、不管過去從大陸、台灣、越南還是韓國來的,他們都面臨逃离共產主義國家的問題。到了美國之后,他們還是繼續反對共產主義,所以很自然跟共和党一起,因為他們絕對共和党反共立場更鮮明,所以上一代的亞裔是傾向共和党的。但是到了90年代,共產陣營瓦解之后,這個問題就不存在了。另外在克林頓任上8年里面,美國國內政策几大領域里面,比如說移民問題、教育問題、社會福利、養老問題上,民主党政策似乎比較符合亞裔選民的口味。還有一個很大的原因:由于歷史原因,民主党對少數民族的包容性比較強,比較敏感。而最近在911之后,又有一個新的因素加入,在國際方面的問題,亞裔對于戰爭跟和平的問題比較有興趣,并且對這10年來极右的外交政策很反感,加上伊拉克戰爭促使很多亞裔更投入。因此在這一系列的問題上,民主党對于亞裔來說是佔了上風。

美國共和党全國代表大會紐約州代表謝美琳對薛海培的分析自然不大贊同,謝指出,傳統家庭价值觀念以及經濟政策,是共和党效應華裔以及亞裔的主要原因。

謝:對于華人來說,家庭价值觀念非常重要,共和党反對同性戀結婚、墮胎,尊重傳統家庭价值觀念,這是華人所認同的。華人非常勤奮,我們不愿意交很多的錢給政府,我們愿意知道怎么花我們的錢,政府用我們的錢好象太大方了一點。另外,我們華人等著專門拿救濟的人不多﹐所以我們同意共和党主張減稅,否則很高利率,好象我們是專門為政府打工的。另外,很明顯,共和党主張自由貿易,但是民主党攻擊美國的工作被外國人搶去了,而且第一個攻擊的就是中國。再說,趙小蘭是第一個華裔部長,勞工部副部長莫天成也是華人。他們都是共和党人,也都是被共和党總統所任命的。

各位听眾,第一集有關美籍亞裔的專輯已經到此為止,在下一集,我會同大家探討一下民主共和兩党如何爭取亞裔的選票。我是姜狄,謝謝大家收听。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站