唐人街故事﹕2004年美國大選與亞裔的參與(下)--姜狄

2004-08-25
電郵
評論
Share
打印

离開美國總統大選還有不到三個月的時間,布什和克里兩名總統候選人已經開始馬不停蹄到處拉票,民主党全國代表大會剛剛在美國波士頓閉幕,而共和党全國代表大會就即將會在紐約召開。

出席民主党全國代表大會的代表一共有4353名﹐其中包括亞裔代表211名,有份出席代表大會、在克里競選班子中負責亞裔工作的薛海培表示,近年來,由于教育程度的提升等种种原因,越來越多亞裔積极投入政治工作,在民主党內部團体中就已經冒出很多亞裔組織。

薛: 我這次去波士頓開會,雖然具体數字我沒有,但是老開會的人都會告訴你,十几年以前,亞裔只是裝飾一下。但是這次你去會場上一看,就發現很多膚色跟你相象的人,不會覺得孤獨。我們在大會上開了一個亞裔的晚會,租用了一個很大的科學館,館子里面塞滿了人,估計有7、8百人,有這么多亞裔,是大家都沒有想到的。亞裔這几年,由于种种原因,教育程度以及對公共關心的程度似乎都有上升的趨勢。我們有很多民主党團体,以及接近民主党的亞裔團体,組成各种各樣的聯盟、特別節目,似乎比以往,特別是4年前戈爾的選舉時,有更多的亞裔團体參加民主党的競選活動。凱利競選班子里面雇佣的亞裔就已經有好几十個人了。而今年是大選年,民主党里面,有一個亞裔團体合成APAP-Asian Pacific American for Progress,因為這是大選年。亞裔參与政治的熱情也越來越高因此APAP現在相當一部分是年輕人。

即將代表紐約州第22眾議院選區出席共和党全國代表大會的謝美琳,在紐約州從事了很多年的政治活動,對于亞裔華裔問題非常熟悉,她也表示,美籍華裔已經逐漸了解到參与政治地重要性。

謝: 這些很多年來,華人已經開始了解到選票、投票的重要,亞裔占了全國人口百分之4,但是投票率只占了百分之2,華裔投票率相信不夠百分之1,這實在太不重要了。但是,華裔開始了解到這重要性。很多民間團体在積极推動選民登記、教育,我們在推動積极華人參与政治。

華裔亞裔要增加其在美國政治上的影響力,第一步就是要去投票。最多亞裔聚居的大州包括夏威夷、紐約以及加州都比較傾向民主党,亞裔的影響因此并不彰顯。在被民主共和兩党認為是兵家必爭之地中,華盛頓、俄勒崗、內華達以及佛羅里達有較大的亞裔人口,因此薛海培認為,在這次美國總統大選中,亞裔將會在這几個州發揮很大的影響。

薛海培先生: 今年恰好有几個選區是亞裔所在的州,比如說俄勒崗跟華盛頓州就有很多亞裔。而這兩個州正好是今年7、8個兵家必爭之地之一,所以兩党都在爭取這兩個州的亞裔去投票。而在東岸,賓州亞裔人數增長得很快,占了超過5%的選民。新澤西州亞裔人口更多,差不多有10%的選民是亞裔。佛羅里達的亞裔人數也在增長,有7/8%,甚至8/9%。所以這几個兵家必爭之地,亞裔都能發揮很大的角色。

既然亞裔有一定影響力,民主共和兩党自然會极力在這些地區去爭取亞裔選票,据悉,民主党已經組織亞裔工作人員前往華盛頓州這些關鍵州,逐家逐戶拍門爭取亞裔選民支持。薛海培也透露,在民主党全國代表大會上,他們就曾經專門為亞裔工作人員作了密集培訓,好讓他們去爭取亞裔選票。

薛: 我們在波士頓給亞裔年輕人做5天培訓課程,未來3個月送到競爭性強、而又有百分之5以上亞裔選民的地區,讓他們去爭取亞裔選票。

雖然共和党也有加強針對亞裔的工作,但是謝美琳就強調,對于共和党來說,每一張選票都很重要,自然希望所有亞裔都出來投票,但是從她多年的從政經驗來講,最重要的,還是實實在在的從事基層工作,第一件事就是應該作好選民登記教育。

謝: 亞裔比較最多的人數在紐約、加州,其實每張票都很重要,我們當然希望亞裔出來投票。我參政多年,認為政治必須從基層作起,必須要草根性的選民登記教育。

美國還有很多中立的亞裔政治組織,目標在于增加亞裔公民的政治影響力。比如說亞裔80/20促進會,就是一個專門促進亞裔公民積极參政的政治組織,呼吁亞裔選民在每次總統大選時達成共識,把選票投給其中一位總統候選人,以逐漸形成政治影響力。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站