唐人街故事﹕倫敦唐人街救亡 (上)-- 何山、穆荻


2005-02-25
Share

雞年過後,倫敦的唐人街可以講是“雞犬不寧”,倫敦華人社區的惡夢終於來了。農曆年間,倫敦的華人要走上街頭,在鑼鼓的喧嘩中收集簽名、請願信,反對唐人街東部一個如箭在弦的重建項目。在今天的唐人街故事中﹐本台倫敦的特派員穆荻和華盛頓的何山,同大家講倫敦華人社區正在進行的唐人街救亡行動。

發起唐人街救亡行動的倫敦民權律師林懷耀就對本台說:“起源於唐人街有一排商鋪,有28間,向發展商買了200年的租約,買了之後,向其中17戶租戶不續約,今年三月租約到期。”

記者問:突然加租三到五倍不是要趕客嗎 ?

林懷耀說:“大業主的說法是會找大的商戶,主要不是中國人的商戶、大的超級市場、大的時裝商。今年的三月,給得起三倍到五倍租金的,可以留下來;發展商收了樓之後,會拆了,將目前商號擴大再發展,現在是一層,發展為三層。計劃第一階段,一年後加三倍租 ;計劃第二階段,三年後完成,加五倍租。”

受影的17間租戶,大約佔了倫敦唐人街總商戶的兩成,當地的華人擔心,一旦加風四起,今日受影響的是“少數”,他日受影響的就是他們。唐人街救亡行動的律師林懷耀繼續對本台說:“根據他們的計劃,收了屋之後,會發展成三層的商廈,租今會加三倍到五倍之間,這樣會影響整個唐人街的租金。第一,受影響的租戶覺得不公平;第二,其它在唐人街做生意的,覺得對他們長遠的營商環境不利。”

倫敦唐人街救亡行動源起2003年4月,當時香港新界名門旺族戴氏家庭,出售了唐人街東部地段一棟37000平方呎的地標建築:紅磚屋;今年的3月,也就是再過一個星期,這一建築內17個商戶的租約即將屆滿,新的大業主要加租三到五倍,否則商戶要關門大吉。雞年的農曆新年期間,唐人街的商號、華人,就一邊舞獅慶祝,一邊發起簽名行動,保護自己的家園。

大業主突然加租五倍,有哪個商戶可以熬得住。難道大業主前錢不賺?還是要逼租戶上梁山?轉手後的英方大業主Rosewheel 自然有他的如意算盤,三萬七千見方的建築物推倒重來。

唐人街一向是倫敦市中心旺地中的“旺地”,人流眾多,附近有三個地鐵站包圍,英國的百老匯就在唐人街附近,酒巴、食肆、畫廊、博物館、商廈,附近應有盡有,唐人街可以說是倫敦的“地王”。

倫敦唐人街六角亭上貼滿請願的海報。(RFA/Luisetta Mudie)

林懷耀說,重建項目牽動華人神經,包括發展商要拆掉旅英華人的建樹:六角亭。六角亭既是唐人街的景點、華人聚集的地方,已是英國對華人在英經濟建樹的承認。

記者問:很多聽眾不知到重建項目包括甚麼標的建築物?

林懷耀說:“位置上,發展計劃不單是這些鋪,在鋪前的六角亭,是唐人街的商戶,籌款建的,成為遊客的聚集地。計劃中,會將它拆了。這事件,不單對租戶,對華人社區也有很大影響。也就是說,倫敦唐人街的景點中沒有了六角亭。另一方面,六角亭是華人在英國經濟建樹的承認。”

此外,唐人街救亡行動表示,重建項目將清洗華人的零售百貨業。一棟紅磚屋,裡面有華人社區唯一的廚房器具商店、珠寶店。一旦建築物內17戶商廈被逼遷,唐人街特色商戶沒了,華人日常買菜煮飯、家常瑣碎也受到影響。

林懷耀說:“唐人街四條街,主要的三條街都是餐館,這些商鋪最集中的是零售,譬如魚店、賣報的報社、兩間雜貨店、一個集中做中餐廚器的公司,也有理髮店、珠寶店。拆了這些唐人街唯一的,專門服務的對象日後要找材料就有困難。”

記者問:六角亭是很多新移民聚腳、見面、集中的地點。拆了大家的公眾用地,對倫敦唐人文化、初來步到的有甚麼影響?

林懷耀說:“不單是聚腳的景點,也是英國社會對華人貢獻的認同。不認同,就不會給公共用地你建六角亭。拆了,會標示地方政府不重視華人,因為發展商做這些事,要政府的批準。”

目前,紅磚屋、六角亭,簽動了倫敦華人社區超過3000人的情緒:1600多人來自大倫敦地區、1100多人來自倫敦以外、更有200多人來自海外,他們用寄名信片的方式,向唐人街所在的西敏寺市議會表示不滿,並遊說市政府進行公開的咨詢。華人社區認為,雖然西敏寺市議會表示對重建項目並不知情,開始時還對西敏寺市議會有幻想,但目前的行動已表明,站出來保護自己的權益,才是最實際的做法。

拯救倫敦唐人街的請願海報(RFA/Luisetta Mudie)

林懷耀說﹕“事發時,大家都覺很突然,這麼大的計劃,一定要經過城規會的批準,與西敏寺區的市政府開會後,知道發展商給西敏寺的文件、所說的發展意圖,與發展商給法庭的文件不一樣。市政府說,給發展商發展時基本不知實情,不知道有拆的打算,但無論如何,最後受害的是華人商戶。”

其實,倫敦華人的維權行動豈止雞年過後的救救唐人街。2001年3月,英國豬隻發生口蹄症,英國的《泰晤士報》在頭版聲稱口蹄症源自一家中國餐館,並指結論來自英國政府農業大臣的一項調查。及後,倫敦外埠的華人飲食生意下跌四成,蘇格蘭經營飲食業的華人﹐生意亦大受影響﹐下跌四分一。此舉,惹來當地華人極度不滿,唐人街合共一百六十個華人團體發起大規模的示威,百多間食肆發起罷市,務求農業部盡速為有關報道作出澄清。

在英國華人抗議聲下﹐農業大臣終於與部分英文傳媒劃清界線﹐向華人社區作出澄清﹐稱並沒有指華人餐館或雜貨店為口蹄症的禍首,同時暗示當局有可能考慮對受影響的華人作出賠償,事件才告一個段落。

海外華人如何維護自己的權益,下星期一何山還會繼續講。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站