唐人街故事:华裔从政闯天地


2006-09-29
Share
美国马里兰州第一位华裔女众议员李凤迁。(李凤迁提供)

在这节的唐人街故事中,接受自由亚州电台访问的是美国联邦众议院内唯一的华裔众议员吴振伟﹐和美国马里兰州第一位华裔女众议员李凤迁。他们都在美国的政坛都是为华裔打响名堂,今年11月7日再次接受民主选举的洗礼,竞逐连任联邦的众议员及州的众议员。

在美国,一个讲求公平、公开、透明的选举,拉票、筹款对他们的压力看来并不大。来自俄勒冈州的华人联邦众议员吴振伟就对本台表示,他已经筹募到了250万美元的竞选经费,但要他们几句流利的广东话或者普通话介绍自己,才是最头痛的。而为免中文名的写法不要出错,记者有时还要劳动到他们的家翁。

“我来美国60多年了,不记得怎样说了,10岁就来美国……”美国马利兰州第一位华裔女众议员李凤迁的妈妈对本台说,“我现在70多岁了,凤是凤凰的凤……”

现年52岁的李凤迁,出生在美国德克萨斯州。2002年2月首次当选美国马里兰州众议院议员;2003年被民主党推选为该党在州议会的副党鞭;拥有法学博士的学位,在马洲完成了防止身分偷窃、反伪造、反虐待儿童老人、反家暴法等的立法;2006年被选为马里兰州百名杰出女性之一。

在9月12日刚刚结束的马州民主党初选中,以9967票,得票率28%。连同另外两名候选人成功代表民主党出选。

以马州选区民主共和两党的所得票数估计,民主党在第二位的李凤迁,得票近万,共和党初选排第一位的只有1820票;李凤迁遥遥领先,估计11月的中期选举成功连任机会甚高。她说,感谢选民的支持,“让她可以代表争取权益,谢谢你!”不过,美国土生土长,就是怕一两句的中文话讲得不够标准。

她说,在过去马州的选举中,华人的参与接受80%,她所在的蒙哥马利郡是华人聚居最集中的地方,到了中期选举,亚裔的参与会比民主共和两党的初选还要多一些。不过,她说选区少数族裔占选民比例仍是很少,能够成功出选,有赖高学历人士的支持,选民选的不是种族,选择了一个美国的华人代表他们。她说,会继续同选民交谈、参加论坛、辩论,希望到了11月7日,选民可以将他带返州的众议院。

在美国,竞选最重要是选前的筹款能力。李凤迁说,如果是第一次出来参选,以州的众议院为例,经费最少要10万美元(即是78万人民币)﹐但如果与党团一齐参选,每人5万到6万美元就可以了。她说,“很兴幸,得到美国华人、女性团体、少数族裔、犹太族裔的捐助及对她信任。”

美国国会议员吴振伟。(RFA/何山)

通常美国的选举,竞选州的众议院花费最少,州的参议院次之;而竞逐联邦的参众两院,弹药就得充足。来自俄勒冈州、竞逐连任联邦众议员吴振伟,就创下了该州的选举经费纪录。

现年51岁的吴振伟,出生自台湾,六岁移民美国的,目前是美国国会的唯一一位,也是第一位华裔联邦众议员。他对自由亚洲电台表示,11月的中期选举,他已经筹得250万美元的竞选经费(即1950万人民币)。

他说,今年会在选区做60小时的拉票,同选民接触、握手是最有效的办法。他说笑到,经常要留在华盛顿,怕选民忘记他了。不过,吴振伟获筹得的选举经费较对手为多,看来形势乐观。他说,还会抽空落区,到加州协助一些华裔的新星。毕业自史丹佛大学的吴振伟,目前是挑战第5届,代表俄勒冈州挤身美国联邦众议员的席位。

至于在华人众多的加州、旧金山地区,华裔从政闯天地更为活跃。加州的侨界领袖吴其政对本台表示,中期选举之前,当地20华人大老板成立了“美好政府促进会”,相信对华裔候选人有帮助。他估计,在旧金山地区,现任华人州众议员馀胤良会成功连任。另外,在加州出选的华人还有现任众议员陈焕瑛和赵美心等。

目前,加州与纽约可以讲是华人从政的木人巷,练就进入联邦的前哨阵地。吴其政说,华人在美国的地区、市政参与,比联邦成熟。

资料显示,美国至今只出现过两位华裔联邦国会议员,一位是一九五七年当选夏威夷州共和党参议员的邝友良,一位是一九九九年当选俄勒冈州民主党众议员的吴振伟。2006年,将有一位新的面孔,挑战联邦参议院的席位,他是来是德拉瓦州费城天普大学华裔法律教授丁景安,他将代表共和党竞选联邦参议员,挑战现任民主党籍联邦参议员卡波。

丁景安一九四八年出生于密西根州,一九七五年毕业于哈佛大学法学院,他曾于老布希时代担任助理移民局长。丁景安的父母都来自上海。(何山报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站