唐人街故事﹕华人社会中的家庭暴力


2007-10-03
Share

新西兰华裔三岁女童在澳洲火车站遭父亲遗弃的案件﹐掀动了当地和海内外华人的心﹐同时亦引起了华人对家庭暴力问题的关注。有关注妇女组织指﹐中国人“家羞不出外扬”的观念﹐让许多受害人长期处于暴力的阴影下。潘加晴报导。

在上个月,新西兰华裔三岁女童薛千寻﹐被五十四岁的父亲薛乃印遗弃在澳洲墨尔本火站内。新西兰警方随后在薛乃印的奥克兰住所外的一辆汽车尾箱中,发现其母刘安安的尸体。薛乃印在遗弃其女后逃往美国洛杉矶,目前下落不明。新西兰警方已正式发出通缉令,通缉薛乃印,指他涉嫌谋杀和绑架。而美国的联邦调查局也表示,会协助新西兰当局追捕薛乃印。

虽然薛千寻目前已同湖南的外祖母团聚,但事件也揭露出女童家人长期生活于暴力的阴影下。女童的同父异母的姐姐称曾受薛乃印的暴力对待,而刘安安亦曾因家庭暴力向报警求助,并一度搬离住所。

最多海外华人聚居的美国纽约市,每年有至少21.5万人因家庭暴力向警方报案,其中来自亚裔社区的举报占了相当的比例。美国亚裔妇女中心副行政总监李安琪接受本台访问时表示,中国人“家羞不出外扬”的传统观念,令许多受害的妇女长期处于暴力的阴影下,有受害人即使求助后,也不愿采取任何行动,只期望丈夫作出改变。有些受害妇女则因为经济理由,身份问题或语言障碍等原因,长期受到丈夫的精神或和肉体虐待。

李安琪表示,该中心每年收到约4000多个求助电话,其中六成五都是华裔妇女。中心接到受害者的电话后,首先会了解他们的情况,然后向他们提供多项选择,其中包括协助受害妇女向警方举报,向法院申请保护令以及提供安全庇护所等。李安琪指出,即使没有正式身份的妇女,法律都有保护受害者取得身份的条例,受虐妇女不应该害怕。

纽约移民律师朱伟表示,他过去曾经成功帮助家庭暴力的受害者办理身份和绿卡。不过,亦有受害者不愿意出庭作证,怕影响儿女或不愿意离婚。

朱伟表示,美国政府近年也制定有关措施保护贩卖人口和家庭暴力案中的受害者。美国公民与移民服务局将在本月16日正式接受申请U签证,走私贩卖人口、家庭暴力和强奸等三大类别罪案中的受害人可申请U签证。

他指出,以上三类别罪案中的受害人在这过程中受到肉体和精神虐待,只要能提供证人或证据说明,愿与政府合作调查其犯罪事实以及控诉罪犯,便符合申请U签证的条件。细则中明确规定了U签证的获得者在美居留满3年,可以提出绿卡申请。根据美国国会2000年制定的“保护人口走私和暴力犯罪受害人法案”以来,已有7000多人申请,其中5800人获淮居留。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站