人物專訪﹕沉寂廿多年的中國資深維權女將傅月華--李寶雯


2006-02-22
Share

近期中國的維權抗爭風起雲湧,而在廿多年前的北京,中國亦出現過一場聲勢浩大的維權行動,與影響深遠的民主牆運動緊密相連,當年罕見的女維權領袖傅月華,遭到中國政府的囚禁和監控而沉寂廿多年後,最近再度與外界聯繫,在互聯網上訴說自己和家人在中共政權下的另一場坎坷遭遇。

飽嘗不少迫害的傅月華1945年生於北京,中學畢業後分配到北京宣武區的基建隊工作,不幸被基建隊的黨書記強暴,傅月華其後提出控訴,但基建隊不單把她開除,更誣蔑她是一個亂搞男女關係的女人。從1978年11月開始,滿腔冤屈的傅月華就不斷到處申訴,還經常到中南海前跪著請願,即使多次被公安拘禁,她仍不放棄,成了當時公安局特別監控的“老上訪”之一。

傅月華憶述:當時中國剛經歷十年文革浩劫,人心思變,不少曾受中共迫害,或不滿現狀的人都紛紛出來表達意見,或到西單鬧市街頭貼大字報,或組織地下刊物,牽起了一場短暫但轟烈的民主牆運動,她就在這個時期認識了魏京生,劉京生,任畹町,劉青等活躍的民運人士。

1979年1月8日,正值已故中國總理為周恩來逝世三週年,傅月華和活躍的上訪維權分子,在天安門共同領導幾千名受中共幹部迫害,或貧苦無依的民眾示威遊行,他們手持橫額,高叫“反飢餓、反迫害、要民主、要人權”的口號,向中央政府表達訴求,而這幾句口號正是共產黨四十年代用來反對國民黨統治的示威口號;他們又在天安門進行絕食行動和討論會,傅月華這名罕見的維權女鬥士一時成為外國駐京記者爭相報導的人物。

但就在一月九日的清晨,傅月華被公安帶走,當時所有民間刊物,包括《探索》、《四五論壇》、《中國人權》等都發表文章及接受外國記者訪問,強烈批評中國當局非法逮捕傅月華,他們甚至組成“民刊和民眾組織聯席會議”,致力營救傅月華。

不過,中國政府已決心鎮壓這場民主運動,包括魏京生,劉青等核心人物繼傅月華後紛紛被捕,同年底,魏京生被重判入獄十四年,引起海外輿論強烈抗議,而隨後宣判的傅月華則以較輕微的妨?交通及治安罪,判處入獄兩年

傅月華表示,由於她堅決不認罪,入獄兩年後再被帶到北京市郊一個看守所囚禁了兩年,期間經常受到虐待,包括多次被單獨囚禁在用石頭堆砌成的狹小囚房內,及遭守衛拳打腳踢。她曾絕食抗議,支持不住暈倒後,被看守人員送院強行灌進營養液維持生命。

傅月華1983年出獄後,仍然受到公安的高度監視,由於擔心自己的處境及不想連累其他人,所以廿多年來除了有少數當年曾採訪她的外國記者探訪過她,她並沒有主動與當年參與抗爭的民運人士接觸,由於難以找到工作,她靠父母的幫助,一直做小買賣來維持生計。

傅月華表示:中國在2002年解除了對她的監控,而她在前年起,亦學會了使用電腦和互聯網,所以她得以了解過往民運圈朋友的近況,以及新一代的維權行動爭,傅月華感慨地說:廿多年過去,他們當年要爭取的還要新一代的繼續努力。

另一個促使傅月華再與外界聯繫的原因,是她和母親不幸遭遇,傅月華表示:年邁的母親幾個月前病危送院醫治,由於付不起近十一萬的昂貴的醫藥費,院方沒有給予她母親適當的治療,她認為是院方的輕視窮人的態度導致她母親失救喪生,院方還扣留著傅月華母親的遺體至今近一個月,要求傅月華先支付所欠的醫藥費,才可以把母親遺體取回,傅月華迫得到處求助。

在民主牆運動期間,曾因參與創辦民運刊物而被監禁十一年的北京民運人士劉京生表示,春節期間曾受朋友所託,探望過傅月華,他稱讚傅月華是一位勇於爭取公義的巾幗英雄,廿多年前大家被公安扣留時曾有一面之緣,對於傅月華母親的遭遇他亦感到憤憤不平。

另一位曾參與民主牆運動的資深民運人士任畹町,得知傅月華最近在網上放發近況,感到愕然,他說,一直與傅月華失去聯絡。對於這位當年因貼大字報而認識的維權女鬥士,他十分敬重。

現年61歲的傅月華一直未婚,目前在北京獨居,與她相依為命的父母已先後去世,回顧過去的辛酸歲月,傅月華表示心中還有不滅的恨意,因為中共對她的打壓實太慘酷。

傅月華表示,從沒有後悔自己所做的一切,希望能成為一顆鋪路的石子,為中國建設民主道路而默默作出貢獻,自從學懂用電腦後,她已嘗試在互聯網上用筆名放發評論時弊的文章,藉此喚起更多人推動中國人權和民主政治。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站