热点﹕中国城市迁拆、征地纠纷频繁(上) -- 姬励思


2005.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国各地最近频频传出地方当局在迁拆、征地的过程中,与当地的村民、农民,甚至民营企业家发生纠纷、冲突的个案,河北定州市绳油村村民因征地纠纷,遭二三百名男子袭击; 辽宁瓦房店市一名老翁为抗议当地政府强制拆迁,不惜引爆随身炸药,以死抗争; 最新一宗佛山南海三山村的征地事件,连月来,地方政府动用多辆执法车辆开路,带著几辆泥头车向农民的耕地填上泥土,村民不惜在38以上的高温的天气下,睡在地上,以身体来阻挡车辆,不让其进行违法的填土行为,类似的事件数之不尽。

Petitioners200.jpg

长期为村民争取土地权益的北京维权律师高智晟表示,去年广州大学城的征地拆迁纠纷,可算是近年规模之最,受害者之众,在广州本地律师无人可以代理此案的情况下,46名业主聘请了他。 他说,拆迁过程中,当局动用直升机、通讯干扰车、数以千计的警察、军人,经多次暴力拆迁下完成,受害者达三到四万人,涉及的每一栋别墅价值都好几百万,但至今,很多人仍未拿到一分钱的赔偿。

高智晟表示,近年,地方政府以暴力方式,在未对房产所有权人予一分钱补偿的情况下,将和平公民的合法私有房产荡为废墟的情况越来越普遍。高智晟又说,在法律、司法机关等未能保障他们的权利的情况下,村民只好冒著极大的风险以暴力的方法来对抗政府的暴力手段。

一直协助佛山南海三山地区农民的维权学者侯文卓认为,云云的征地纠纷中,主因大都是政府与民争利。

高智晟亦认为,问题的症结在于利益,但更根本的是中国政府的权力不受制约,作为律师的他更直言,法律对于政府而言根本不能发挥任何力量,反而成为他们的镇压工具。

在广州大学城的征地拆迁纠纷事件,高智晟先后向广东省政府、国土资源部和监察部递交三份紧急请求函,先是要求广东省政府履行宪法以及保护公民合法权益的法定职责,没有回复;继而请求国土资源部和监察部对广东省政府违法开发土地、强拆公民房屋的问题进行查处。文书递交以后,这三个部门表现出的共同反应是:不接材料;经过斗争接下材料,但不出示任何收到材料的证明;材料收到后不予任何回复。最后,当他们的违法行为被起诉到法院时,法院概不受理。高智晟两次向广州市中级法院递交诉状,中级法院坚决不接材料,广东省高级法院照样不接收。

在诉诸法律无效的情况下,高智晟表示,他们只好诉诸国内外的传媒,希望把事件揭露,让外界知道,有时亦会向中央政府上书,表达诉求,这些途径偶尔亦会产生一些作用,令地方政府稍为收敛,但要真正解决问题,除非有国务院的干预,国务院鉴于传媒或社会的强大压力,才无奈地出手,但面对无数的征地纠纷,国务院能处理的个案始终有限。

与此同时,一直为村民争取土地权益的律师、维权学者等亦同样面对当局的高压手段、恐吓,下一节会继续探讨。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站