熱點﹕中國城市遷拆、徵地糾紛頻繁(下)--姬勵思


2005.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國各地最近頻頻傳出地方當局在遷拆、徵地的過程中,與當地的村民、農民,甚至民營企業家發生糾紛、衝突的個案,河北定州市繩油村村民因徵地糾紛,遭二三百名男子襲擊;遼寧瓦房店市一名老翁為抗議當地政府強制拆遷,不惜引爆隨身炸藥,以死抗爭;最新一宗廣東佛山南海三山村的徵地事件,連月來,地方政府動用多輛執法車輛開路,帶著幾輛泥頭車向農民的耕地填上泥土,村民不惜以身體來阻擋車輛,不讓其進行違法的填土行為,類似的事件數之不盡。

近年,地方政府以暴力方式,在未對房產所有權人予一分錢補償的情況下,把公民的合法私有房產蕩為廢墟的情況越來越普遍。

與此同時,一直為村民爭取土地權益的律師、維權學者等亦同樣面對當局的高壓手段及恐嚇。

一直為佛山南海三山村村民爭取權益的維權學者侯文卓,上月底就曾遭佛山公安盤查,一名隊長更警告她不要再參與南海三山的徵地案件,否則將面臨坐牢的危險。據侯文卓憶述當時的情況,公安早有部署,引她出現。侯文卓說,一位北京的朋友對她表示可介紹一些廣州的老官員,跟她認識,他們可協助有關三山村的徵地糾紛,她當時亦有點擔心,不知這位朋友是否可靠,結果她應約到達會面的地點時,即有一大隊佛山市公安局國保支隊的人員,把她攔截,說有人舉報,指她身上帶有非法文件,並把她帶到一酒店房間,對她進行了五小時的盤查。

查問的內容主要跟侯文卓協助南海三山地區農民爭取權益的事有關,期間,帶隊的范貴三更“警告”她不要再參與南海三山的徵地案件,否則將會面臨多年牢獄的危險。

侯文卓又說,該批人員把她的手機內記錄的號碼全部抄錄下來,她擔心抄錄手機內的號碼是為了查出佛山南海區參與維權的農民,日後會通過任何形式,向他們進行報復。

事後,記者曾致電佛山市公安局國保支隊的范貴三隊長,他們得悉記者的身份後,立即把電話掛斷。

長期為村民爭取土地權益的北京維權律師高智晟,去年作為廣州大學城被拆遷戶的代理律師時,亦曾遭廣州市政府以官方文件向有關部們投訴,企圖污衊他的行為,以權壓迫。

幸好,他亦即時向有關部門陳述了事件的真相,才不致被陷害。

侯文卓亦在遭受佛山公安盤問後,即時向外界揭露事件,希望以此保護自己及參與爭取土地權的村民。

但他們並非每次都能逃過厄運,代表上海東八塊土地購置被遷拆戶的律師鄭恩寵,在2003年就被控以“非法向海外提供國家機密”罪成,被判入獄三年。事後,上海各官方媒體更有組織地,發表對鄭恩寵進行人格侮辱的批判文章。

北京維權律師高智晟表示,不論地方或中央政府都有一種思維,就是認定這些維權人士是滋事份子,要把他們消滅於萌芽期。高智晟慨嘆,政府這種思維一日不調整,維權人士仍是會被打壓。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站