熱點﹕深圳緊急回收豬肉惹疑團--姬勵思


2005-08-17
Share

四川資陽自六月底爆發豬鏈球菌疫情以來,共有214人感染豬鏈球菌,當有39人死亡。世界衛生組織形容,這次有可能是歷來最大規模的豬鏈球菌疫情爆發。四川方面在周二確認,豬鏈球菌感染人的病例已經有至少15天沒有增長。

但在四川疫情稍趨緩和之際,深圳市政府卻在上周六,突然將南山區內兩個市場的二千多斤的豬肉全部回收。當中八百斤已售出的豬肉,當局更派人逐戶上門回收。此舉引起民眾與媒體猜測,懷疑是與四川豬鏈球菌有關。

一名目睹公安把問題豬肉抬上密封車的深圳市民表示,感到事件並不尋常。

這次的事件中,關注點之一是該批“問題豬肉”的來源地,據了解,被回收的“問題豬肉”都是同一批次的豬肉,涉及一百多頭豬,主要由南山肉聯廠供應給南山區內的菜肉市場。有報導指初步調查這批豬肉來自河南。

不過,網上有消息指該批豬肉實際來自四川內江一大型國有廠,深圳南山肉聯廠以低價購入,並以河南省豬肉的名義進入深圳,網上的消息又指,目前四川的豬肉的黑市大宗批發價格為6元至8元一公斤。

本台粵語組記者致電南山肉聯廠查詢該批“問題豬肉”的來源地,一名工作人員卻推說並不知道豬肉的來源地。

不過,深圳市政府外宣辦一名工作人員就對本台表示,該批豬肉來歷不明,他們相信是來自四川,回收後已被銷毀。

而事件最受關注的是緊急回收豬肉的背後,有關當局是否企圖隱瞞一些重大的事故。直至目前為止,深圳當局仍未解釋緊急回收豬肉的原因,只重申是防範措施。但如此緊急的回收行動,還逐家逐戶上門追查售出的豬肉,只是以防萬一,實在難以令人釋疑。

與此同時,網上有消息指南山肉聯廠幾名處理過該批“問題豬肉”的員工陸續在8月11日發病,被送到深圳急救中心,當日被緊急轉院,在8月12日有五人死亡,網上並公布了當中三名死者名字,院方透露的死因為急性敗血症。

南山肉聯廠人事部一名工作人員聲稱,絕無這樣的事情,又說廠方僱用的百多名員工中,並無上述報導中提到的幾個人。而區內的醫院亦表示,並無接收過這批病人。

另一方面,香港政府處理這次事件的手法亦令人費解。深圳當局在十三日作出緊急回收“問題豬肉”的舉措後,雖然一再聲明,問題豬肉經化驗後,顯示並無感染豬鏈球菌,而市內亦無豬及人受感染;但香港衛生福利及食物局在兩日後,即本月十五日,決定暫停處理河南和深圳冷藏豬肉的進口申請。特區政府之迅速決定與四川六月底爆發豬鏈球菌疫情時,堅持不停止四川豬肉供港的處理手法大相逕庭。港府當時的決定,亦惹來不少批評。

香港衛生福利及食物局副秘書長陳育德就解釋說,四川的情況是已知是受豬鏈球菌感染,而世衛是無明確指明應如何處理; 但深圳的事件是情況不明,因此可以採取臨時性措施。

不過,香港醫學界質疑,港府反應迅速,可能事有蹺蹊﹔其中,立法會醫學界議員郭家麒估計,港府暫停處理河南及深圳的冷藏豬肉進口申請,必定是事出有因,他相信港府不會貿然作出這個決定,他認為有兩個可能性,一是港府的確知道河南有問題﹔二是港府未收到正式通知,不過有內地官員“放風”,暗示有問題。

與此同時,香港再有一人感染可以致命的豬鏈球菌,香港衛生署衛生防護中心周二晚接到屯門醫院呈報一宗豬鏈球菌感染病例。感染者是一名44歲男子,於一家大型連鎖超級市場屯門區的分店,負責切豬肉的工作。這是香港今個月以來第三宗的感染病例。2005年至今,香港衛生防護中心共接獲九宗豬鏈球菌感染呈報個案。

作為中國改革試點的深圳,放棄了主動發佈消息,選擇黑箱作業的模式,有批評指這種“掩耳盜鈴”的做法,其實是十分不智,只會讓謠言像雪球般愈滾愈大。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站