热点﹕深圳紧急回收猪肉惹疑团--姬励思


2005.08.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川资阳自六月底爆发猪链球菌疫情以来,共有214人感染猪链球菌,当有39人死亡。世界卫生组织形容,这次有可能是历来最大规模的猪链球菌疫情爆发。四川方面在周二确认,猪链球菌感染人的病例已经有至少15天没有增长。

但在四川疫情稍趋缓和之际,深圳市政府却在上周六,突然将南山区内两个市场的二千多斤的猪肉全部回收。当中八百斤已售出的猪肉,当局更派人逐户上门回收。此举引起民众与媒体猜测,怀疑是与四川猪链球菌有关。

一名目睹公安把问题猪肉抬上密封车的深圳市民表示,感到事件并不寻常。

这次的事件中,关注点之一是该批“问题猪肉”的来源地,据了解,被回收的“问题猪肉”都是同一批次的猪肉,涉及一百多头猪,主要由南山肉联厂供应给南山区内的菜肉市场。有报导指初步调查这批猪肉来自河南。

不过,网上有消息指该批猪肉实际来自四川内江一大型国有厂,深圳南山肉联厂以低价购入,并以河南省猪肉的名义进入深圳,网上的消息又指,目前四川的猪肉的黑市大宗批发价格为6元至8元一公斤。

本台粤语组记者致电南山肉联厂查询该批“问题猪肉”的来源地,一名工作人员却推说并不知道猪肉的来源地。

不过,深圳市政府外宣办一名工作人员就对本台表示,该批猪肉来历不明,他们相信是来自四川,回收后已被销毁。

而事件最受关注的是紧急回收猪肉的背后,有关当局是否企图隐瞒一些重大的事故。直至目前为止,深圳当局仍未解释紧急回收猪肉的原因,只重申是防范措施。但如此紧急的回收行动,还逐家逐户上门追查售出的猪肉,只是以防万一,实在难以令人释疑。

与此同时,网上有消息指南山肉联厂几名处理过该批“问题猪肉”的员工陆续在8月11日发病,被送到深圳急救中心,当日被紧急转院,在8月12日有五人死亡,网上并公布了当中三名死者名字,院方透露的死因为急性败血症。

南山肉联厂人事部一名工作人员声称,绝无这样的事情,又说厂方雇用的百多名员工中,并无上述报导中提到的几个人。而区内的医院亦表示,并无接收过这批病人。

另一方面,香港政府处理这次事件的手法亦令人费解。深圳当局在十三日作出紧急回收“问题猪肉”的举措后,虽然一再声明,问题猪肉经化验后,显示并无感染猪链球菌,而市内亦无猪及人受感染;但香港卫生福利及食物局在两日后,即本月十五日,决定暂停处理河南和深圳冷藏猪肉的进口申请。特区政府之迅速决定与四川六月底爆发猪链球菌疫情时,坚持不停止四川猪肉供港的处理手法大相迳庭。港府当时的决定,亦惹来不少批评。

香港卫生福利及食物局副秘书长陈育德就解释说,四川的情况是已知是受猪链球菌感染,而世卫是无明确指明应如何处理; 但深圳的事件是情况不明,因此可以采取临时性措施。

不过,香港医学界质疑,港府反应迅速,可能事有跷蹊﹔其中,立法会医学界议员郭家麒估计,港府暂停处理河南及深圳的冷藏猪肉进口申请,必定是事出有因,他相信港府不会贸然作出这个决定,他认为有两个可能性,一是港府的确知道河南有问题﹔二是港府未收到正式通知,不过有内地官员“放风”,暗示有问题。

与此同时,香港再有一人感染可以致命的猪链球菌,香港卫生署卫生防护中心周二晚接到屯门医院呈报一宗猪链球菌感染病例。感染者是一名44岁男子,于一家大型连锁超级市场屯门区的分店,负责切猪肉的工作。这是香港今个月以来第三宗的感染病例。2005年至今,香港卫生防护中心共接获九宗猪链球菌感染呈报个案。

作为中国改革试点的深圳,放弃了主动发布消息,选择黑箱作业的模式,有批评指这种“掩耳盗铃”的做法,其实是十分不智,只会让谣言像雪球般愈滚愈大。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站