熱點﹕中法關係--何山


2004.10.11

法國總統希拉克在中國四日的訪問即將結束,他將於星期二轉往香港。在華期間,希拉克同中方面簽署了價值40億歐元的合同,他並向北京表達了關切中國政治犯的問題。

旅居巴黎多年的香港人呂小姐對本台表示﹕其實,法國人普遍關心兩件事:第一是商業方面的,現在歐洲的經濟沒有以前那樣好,變得大家都希望在中國市場可以多爭取商業份額,商業的合同。無論從大型的航天工業取得大合同,或小至消費行業都是一樣,人同此心。上個月中國的第一批到歐洲旅遊的旅行團來到法國,轟動了法國。百貨公司,消費服務行業,都希望爭取多一些中國遊客。

呂小姐還說,除了商業之外,法國人並沒有忘記,要求他們的總統向中國表達要求中國改善人權。她說﹕所以,第二件法國人普遍關心的是中國人權狀況,法國是完全沒有忘記的。他們也很希望通過這次法國總統官式訪華,可以爭取中國更多的民主自由或言論開放、釋放政治犯。法國的媒體從電子傳媒到報章,從希拉克宣佈訪華開始就一直在提醒總統這一點。分析文章,實地的採訪都是這樣。

而美聯社引述一名法國大使館發言人的話說,法國總統希拉克已經向北京提出一份在押政治犯名單。法國大使館發言人說,這份名單是歐洲聯盟共同關注的。每次有歐盟成員國的領導人到中國,都會向北京提出這一份在押的政治犯名單。據報導,這份在押政治犯名單內共有十個人,都是因為政治原因被當局關押起來的。

就在希拉克訪華之前,總部位於法國首都巴黎的保護記者組織,記者無國界就提出,要求釋放四川天網的創辦人黃琦。黃琦在2000年6月3日被捕,當時正是六四事件十一週年前夕。他是因為網站的留言版上,出現一篇海外有關六四的文章,被判當局以顛覆國家政權罪,判有期徒刑五年。法國電視台第一台,去年就到過成都訪問黃琦的妻子曾麗。

另外,就在希拉克離開上海,轉往香港之前,法國的記者無國界再度敦促他們的總統向中國施壓,要求釋放上海的不同政見人士黃金秋,及其餘60名大陸的網絡政治犯。記者無國界表明,促進中國的言論自由,有賴法國總統希拉克的提出。

黃金秋曾在廣州著名的羊城晚報任職記者,筆名清水君,現年30歲。今年的9月27日被常州市中級法院判處有期徒刑12年,罪名是顛覆國家政權。2003年他組建中國愛民黨,其後被官方嚴密監控行動。同年9月日失蹤,直至半年後,2004年1月他在山東的家人才得知他已經被捕。

實際上法國人是支持希拉克的中國政策的,這不僅是今時今日的事。由希拉克上台做總統,他已經提出,不僅法國、歐洲都要與中國建立友好關係。輿論也是贊成的。就從經濟的角度看,已不能忽視中國這個市場。特別是這十幾年,歐洲經濟開始走下坡。

旅居巴黎多年的香港人呂小姐還對本台表示,法國的媒體這幾天都貼身追訪。她說,法國的輿論可以分為左派的重商與右派的重人權兩大類。“左派的《解放報》在希拉克訪華的第一日,10月9日就刊登一系列中法關係的報導。頭版是中國遍地合同,形容希拉克此行是貿易之行,同時還形容他是一個小商人,其實是代表法國與中國洽談生意。報章突出要開放敏感技術的轉讓,希望可以拉到生意。《解放報》還指出,希拉克一直認為,帶動世界的其實不是美國,而是中國。不過,報導指法國與中國的關係,卻不如德國與中國,美國與中國。法國只是擁有中國的市場1.4%,佔中國的對外投資只有1%。

目前,希拉克的訪華可以講是以經貿為主,但也提出人權問題,也要求釋放政治犯;但主要活動還是集中在經貿合作。法國的空中巴士公司表示,將大幅增加從中國的採購,預計到2010年將增至每年1億2000萬美元。目前空中巴士從中國的採購金額為每年約1500萬美元,世界上3500多架在役的空中巴士飛機有25%安裝了中國生產的部件,有如艙門和機翼部件。分析說,空中巴士此次大幅增加採購額,表明往後不僅著眼對華銷售飛機,還致力中國航空業的長期發展。

呂小姐說﹕右派的《費加羅報》提到人權問題,不贊成希拉克主張的解除對華出口的武器禁令。《費加羅報》認為,在西藏問題、中國民主與台灣問題上,中國政府仍然持獨裁的政策,甚至以武力作為威脅。所以《費加羅報》一直都提醒著希拉克,不能忘記向中方爭取改善人權。

對於法國人對中國的看法,旅居巴黎多年的港人呂小姐形容,心情是複雜的。一方面,法國人希望多一些中國遊客過來刺激消費,他們甚至形容今天的中國遊客就如幾十年前的日本遊客。因為今天很明顯,歐洲的日本遊客少了很多,身旁到處都是聽到說普通話的中國人。

但法國人會不會擔心到歐洲自由行,會有中國人來了,不想回去,自己留下不走?從官方的統計和傳媒看暫時還不太明顯。

法國總統希拉克週一結束在華的訪問,星期二將到香港。而隨著法國空軍巡邏兵表演隊週一在北京飛越長城的表演結束,40億歐元合同的簽訂,分析說,法國民間左右兩派對中國的看法,又重新回到到底要重商與還是重人權。

而這次飛越長城的小插曲是:原來今年八月,法國方面曾向中方提出,希望飛越天安門和長城,不過由於天安門地區自一直被列為禁飛區,最後飛越天安門的方案被否決。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。