熱點: 反日示威看中日關係--姬勵思報導


2005.04.13

中國國內近日發生連串大規模反日示威浪潮,抗議日本政府篡改歷史、侵佔釣魚台列島及申請加入聯合國安理會常任理事國。示威人士群情洶湧,往往有激烈的行為,如焚燒日本國旗,向日本大使館及日本百貨商店擲石,及破壞日本商品廣告牌等。日本政府對連串事件感到極端遺憾,要求中方就使館受破壞道歉及作出賠償。

Anti_JAPAN_Res200.jpg
4月9日﹐憤怒的北京示威這在一家日本餐館外呼喊口號。(AFP PHOTO/Peter PARKS)

兩國的領導人亦開腔評論事件,中國總理溫家寶在訪問印度期間,呼籲日本以史為鑑,深入反省。他說,日本在上世紀發動的侵略戰爭,不單為中國、亞洲、亦為世界人民帶來深重的苦難。最近中國及其它亞洲國家爆發反對日本謀求加入聯合國安理會常任理事國的活動,說明亞洲人民的強烈反響,應該引起日本深入反省。

但日本首相小泉純一郎隨即回應,說有關講法錯誤。他並不認為,日方處理歷史的手法挑起中國反日示威。他重申,中國有責任確保在華日本企業及公民的安全。日本產業相中川昭一更形容中國是“可怖的國家”,又指反日示威對在華投資的日本公司造成衝擊。

雖然沒有證據顯示中國的反日示威是政府策劃,但普遍相信,至少是政府默許的,藉此遏止日本的戰略崛起。不過,政府雖然默許群眾的反日遊行,但卻嚴厲禁止國內媒體報導有關的新聞。一名廣州居民就表示,對反日遊行毫不知情,電視台及報章都沒有報導有關的新聞。

有評論認為,政府的做法反映他們意識到民族主義、群眾運動是一把雙刃利劍,既可被作達到某種政治目的的手段; 但亦可以發展至一發不可收拾,因而引發其它的社會、經濟、甚至政治矛盾和訴求。

這種種的抗議行為,無疑令中日兩國關係轉趨緊張。而兩國關係緊張最直接受害的自然是在日本的華人,及在中國的日本人。一名移居日本多年的香港人表示,當地的新聞報導剪輯了多個示威人士,向日本商舖、使館及大使官邸,掟擲石塊,雜物及水樽,和擊毀使館玻璃等片段,令日本民眾感到不滿及不安。她作為居日華人,雖然目前仍未有被敵視或遇到粗暴的對待,但中日關係若持續緊張,甚或繼續惡化,她亦會感到尷尬及不安,甚至會令她取消八月回港探親的計劃。

另一方面,她的一位即將被派往深圳工作的日本學生,由於近日的反日示威,感到生命安全受威脅。

駐華的日本機構受襲的風波仍未平息,中國駐日機構亦受到槍擊及恐嚇。中國銀行在日本橫濱分行所在的大廈,玻璃大門日前被人用汽槍擊中,四扇玻璃門上出現九條裂痕,日本警方在門上發現十多枚金屬粒,相信是氣槍造成。中國駐日大使館形容今次是一宗槍擊事件,同時也是恐怖主義舉動。另外,中國駐大阪領事館周二亦收到一封內藏子彈的恐嚇信件。日本警方說,威脅信以日文書寫,警告中國內地如果繼續有反日示威,將會傷害中國僑民。

中國的反日浪潮得以在半月內蔓延全國,互聯網成為最佳串聯工具。從最先的網上反日簽名,到後來各地簽名活動,以至多個城市爆發的激烈遊行活動,都是網民事先在網上組織、呼籲的。有報導更指,反日浪潮第二波正在?釀另一次全國反日大風暴,很可能在下月的五四青年節爆發。

與此同時,那一邊廂也不甘示弱。日本政府周三起會審批民間企業,在同中國有主權糾紛的東海,鑽探天然氣。東京政府過往多次指中國在東海的鑽探活動,越過日本專屬經濟區範圍,較早前要求中國停止在東海鑽探天然氣,並公佈鑽探計劃的資料,否則會向日本民間批出鑽探權。

中國國務委員唐家璇警告日本政府勿批准民間企業,到東海與中國有主權爭議的海域,勘探能源,如果日方批准民間勘探,將令事態出現根本性轉變。

有評論指出,中國近年分別在經濟、國際政壇、軍事等領域崛起,與日本在亞洲爭雄。如此看來,中日關係的緊張狀態不但沒有緩和的跡象,反而有趨向惡化之勢。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。